Атрактилодес овальный

53.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание

Купить семена – Атрактилодес овальный (Atractylodes ovata)Атрактилодес овальный, или Атрактилодес яйцевидный, Атрактилодес японский, Атрактилодес китайский (Atractylodes ovata, Atractylodes japonica)

Семейство Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae).

Название растения происходит от «atractos» (греч.) — стрела, веретено и «odes» — подобный. Народные названия: веретенник, серпуха овальная.

В дикорастущем виде встречается на Дальнем Востоке России, в Северо-Восточном Китае и Северной Корее, культивируется в Японии. Растет атрактилодес в сухих подлесках, лесных опушках смешанных лесов, на травянистых склонах.

Многолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, с ползучим корневищем 6-10 см длиной и до 2 см толщиной.

Листья очередные, жесткие, пильчато-зубчатые, черешковые, снизу более светлые. Нижние листья трехраздельные, состоящие из почти округлых или яйцевидных листочков; верхние — более короткие, ланцетные.

Соцветия - корзинки, одиночные расположены на верхушке стебля или на концах боковых ветвей. Цветки трубчатые мелкие, в верхней части белые и светло-фиолетовые в нижней. Цветки окружены крупными рассечено-перистыми прицветными листьями.

Цветет и плодоносит в августе-ноябре. В зимнее время растения требуют укрытия. Хорошо переносит заморозки.

Размножение семенное и вегетативное. При посеве под зиму всходы появляются весной. Зацветает на 2-й год.

Для выращивания требуется затененный участок с рыхлой, богатой почвой. Уход заключается в подкормках органикой и поливах.

Атрактилодес широко и давно используется в китайской, корейской и японской народной медицине. В Китае растение употребляют в пищу; применяют как ароматическую горечь, улучшающее пищеварение и аппетит; добавляют к чайным напиткам. Корневища входят в состав «Эликсира блаженства» и «Эликсира долголетия». В смеси с другими травами атрактилодес используют при импотенции.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, надземная часть растения: цветки, листья, плоды и семена. Сырье собирают обычным способом. Надземная часть – во время цветения растения; корни – осенью до увядания растения; семена – по мере созревания. Сушат на открытом воздухе в тени.

В корневищах содержатся: углеводы (арабинозу, инулин, глюкозу, галактозу, рафинозу, сахарозу), эфирное масло (атрактилол, атрактилон), жирное масло, каротин, каучук, кумарины, фитостерины и сесквитерпеноиды. Надземная часть содержит эфирное масло, пигменты, органические кислоты, витамины. Семена содержат большое количество жирного масла.

Посадка: размножают делением корневища или посевом семян под зиму.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Атрактилодес овальный”