Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор болотный

46.00 руб.

Семена — 30 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор болотный

Белозор болотный, или золотничка болотная (Parnassia palustris)

Многолетнее травянистое наземное растение, типовой вид рода Белозор семейства Белозоровые.

Другие названия: белоцветка болотная, перелойка, парнасская трава, царские очи, студенческая розочка, однолист, белый печеночный цветочек. 

Растение ядовито!

Раньше сушеная трава белозора болотного широко использовалась в народной медицине, сегодня этот вид охотно выращивают в качестве декоративного растения.

Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор

Белозор болотный знали и ценили в Древней Руси.

Он был одним из растений, украшавших корону царя былинного сказочного народа – берендеев.

Девушки верили, что если в ночь на Ивана Купалу сплести из цветков белозора венок и пустить его по воде, можно будет увидеть в ней отражение очей возлюбленного.

Трава часто упоминалась в старинных травниках, ей приписывали силу «сжимательную и разводительную», рекомендовали прикладывать к кровавым ранам и больным глазам.

В трактатах по тибетской медицине белозор назван «серебряным тиктой». Его использовали в качестве сердечно-сосудистого, желчегонного и жаропонижающего средства.

Его белые, достаточно крупные (2-3 см) для столь небольшого растения цветки имеют так называемые стаминодии - мясистые пластинки, рассеченные на тонкие дольки, каждая из которых заканчивается золотисто-желтым блестящим шариком, очень похожим на капельку меда.

Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор

Однако нектара цветки белозора выделяют очень небольшое количество, за что растение получило второе название "цветок-обманщик". Тем не менее благодаря столь привлекательной для насекомых внешности цветки белозора редко остаются неопыленными.

Цветет в июле-августе.

Изящное летнезелёное кистекорневое растение высотой 8—40 см, с коротким корневищем и мочковатыми корнями, образуют маленькие дерновинки.

Всё растение голое; стебли одиночные или их несколько (иногда до пятнадцати), прямые, неветвящиеся, слабо-ребристые, гладкие, лоснящиеся; от основания, часто розового, до сидячего на них листа неравномерно трёхгранные, выше листа крылато-пятигранные; поперечник стебля не превышает 1—1,5 мм.

Подземные стебли белозора, как и многих других трав, не имеют сердцевины, они обнаруживают центральный тяж из скученных сосудистых пучков и соответствуют по своему строению погружённому в землю корню.

Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор

Белозор отлично разрастается на торфяных кислых почвах. При этом не стоит бояться, что растение вытеснит своих соседей. Белозор довольно «скромен» и, скорее всего, вытеснить могут как раз его. Поэтому не стоит высаживать Белозор в непосредственной близости от агрессивных растений — это может привести к печальным результатам.

Плохо переносит даже кратковременное пересушивание грунта. В периоды засухи растение следует обильно поливать. Два-три раза за сезон можно проводить подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Если хочется максимально продлить период цветения, следует обрывать увядшие головки цветов. Если же вдобавок к этому высадить рядом несколько разновозрастных куртинок, можно добиться что цветки будут появляться вплоть до середины сентября (при отсутствии заморозков). Это вызвано тем, что молодые растения, выросшие из семян в текущем или прошлом году, зацветают позже.

Заморозков растение не боится, поэтому утепления на зиму ему не требуется, будет достаточно естественного снежного укрытия.

Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор

Белозор болотный встречается на болоте, на заболоченных лугах и в сырых канавах, на территориях выработанных торфяников.

В декоративном садоводстве белозор, как правило, высаживают небольшими группами.

Прекрасно подойдет для участков сада с повышенной влажностью и для украшения искусственных водоемов.

Белозор хорошо смотрится по соседству с полевыми цветами и декоративными злаковыми.

Использовать его можно практически в любых ландшафтных композициях: клумбах, палисадниках, миксбордерах, бордюрах.

Исходя из естественных мест произрастания белозора, он органично смотрится на альпийских горках и в рутариях.

Белозору болотному приписывают вяжущее, обеззараживающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Купить семена, растение – Белозор болотный (Parnassia palustris)

Белозор

Лекарственным сырьем у белозора болотного является вся надземная часть растения, корни и семена. Надземную часть заготавливают в период цветения, приходящийся на июль-август.

Иногда растения подрезают, а иногда вырывают с корневищем, которое тут же и обрезают. Сушат собранный белозор болотный в тенистом, проветриваемом месте, раскладывая траву белозора болотного в один слой на подстилках или подвешивая пучками.

Корни выкапывают после цветения, в сентябре-ноябре, очищают от грязи, слегка подвяливают на солнце и сушат при температуре 40-50°С.

Семена белозора болотного заготавливают тогда, когда они достигают стадии полной зрелости. Их сушат при такой же температуре, что и корни.

Белозор противопоказан беременным, нельзя также принимать его при пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови и брадикардии.

Посадка: высаживают осенью. Для растения выбирают хорошо освещенный участок с влажной почвой. Это может быть низина или берег садового водоема. Во всех других случаях Белозор придется часто поливать.

Семена сеют в бороздку или неглубокие лунки и лишь слегка присыпают грунтом. Весной появляются всходы, некоторые из молодых растений успевают зацвести уже в июле.

Весенний посев проводят, когда полностью исчезает угроза заморозков. В этом случае большая часть всходов зацветает на следующий год.