Купить семена, растение – Береза Эрмана, или Береза каменная (Betula ermanii)

Береза Эрмана (каменная)

97.00 руб.

Семена — 20 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Береза Эрмана, или Береза каменная (Betula ermanii)

Береза Эрмана

Береза Эрмана, или Берёза каменная (Betula ermanii

Вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Произрастает среди хвойных или смешанных горных лесов, ближе к субальпийской полосе одиночными деревьями или группами, местами образует верхнюю границу леса, единично встречается по каменистым россыпям и по берегам горных рек. 

Крупное или средней величины дерево высотой от 12 до 15 м, иногда до 20 м, при диаметре ствола 50—75 см, до 90 см. 

Кора тёмно-серая, буроватая, каштаново-серая, розовато-серая или жёлто-серая, сильно шелушащаяся, позже трещиноватая. 

Ветви прямостоячие в лесу и распростёртые на открытых местообитаниях, молодые ветви желёзисто-бородавчатые и опушённые; плодущие красно-коричневые с белыми чечевичками.

Купить семена, растение – Береза Эрмана, или Береза каменная (Betula ermanii)

Береза Эрмана

Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут. Не растёт на наносных приречных почвах.

Довольно теневынослива, но лучшего развития достигает на освещенных местах.

К почвам нетребовательна, может расти на очень бедных и каменистых почвах с малым количеством плодородного слоя. Лучшего развития достигает на почвах умеренного плодородия и увлажнения. Засухоустойчива.

В обрезке не нуждается, но при необходимости корректирующую и санитарную обрезку рекомендуется проводить рано весной, до начала сокодвижения. 

Купить семена, растение – Береза Эрмана, или Береза каменная (Betula ermanii)

Береза Эрмана

Доживает до 300—400 лет.

Для породы свойственна высокая морозостойкость.  

Древесина мелкослойная, иногда косослойная, твёрдая, тяжёлая, очень прочная, трудно колется и обрабатывается. Пригодна для прочных столярно-токарных изделий, фанеры, пиломатериалов, углежжения.

Благодаря своим декоративным качествам берёза Эрмана используется в озеленении городских садов и парков. Используется в качестве солитеров, а также в групповых посадках для создания аллей, чистопородных групп и массивов, древесно-кустарниковых групп. Известно несколько сортов, которые различаются окраской коры.

С лечебной целью используют почки, кору, листья растения. В них обнаружены тритерпеноиды, флавоноиды, эрманин, апигенин, кверцетин, нарингенин, кемпферол, рамназин.

Береза каменная имеет почвозащитное и водорегулирующее значение.

Кора употребляется для переработки в качестве химического сырья разного назначения, в частности для выгонки дегтя.

Посадка. Существует несколько способов: 

Семена в предварительной подготовке не нуждаются, если речь идет об осеннем посеве. При высевании семян весной стратификация необходима, она позволит увеличить процент всхожести. Данная процедура длится около 5-6 недель при температуре 0 - +5С. 

1. Для начала подготовьте почву – взрыхлите её и обильно полейте водой. Затем посейте семена и, не присыпая их землей, накройте сверху пленкой. Вымачивать перед посевом семена не нужно. 

Семена березы прорастают через несколько дней. Темп их роста зависит от солнечного света, уровня влажности, температуры. Как только они прорастут, пленку необходимо убрать. Подрастающие саженцы очень нуждаются в хорошем освещении и обильном поливе. Но от чрезмерной активности солнечных лучей березки нужно защищать. Не забывайте тщательно пропалывать землю от сорняков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы

2. Семена кладут на землю и слегка присыпают;

Поливают место посадки;

Укрывают участок с семенем тонким хворостом или соломой;

Регулярно поливают – прямо через укрытие;

После появления ростков, укрытие аккуратно снимают.

Поскольку молодая поросль березы любит тень, после снятия настила, побеги нужно оградить от прямых солнечных лучей дощатыми щитами или любым другим способом. При этом, ограждение не должно быть герметичным – движение воздуха через него должно быть свободным. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы

3. Организовать небольшой парничок. Ранней весной, семена высаживаются в грунт, а вокруг них организуется укрытие. Можно использовать полиэтиленовую пленку, натянутую на деревянный каркас или любую другую, похожую конструкцию. Главное, чтобы ее высота позволяла свободно расти молодым побегам, вплоть до тех пор, когда парник можно будет снять. Этот момент наступает, когда достаточно потеплеет и исчезнет риск ночных заморозков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы.

4. Опыт Лесхозов: 

Березовые ветки рыхло укладывают на грядки еще осенью. Сами семена сеют либо осенью, либо весной, рассыпая на эти ветки. Ветки сохраняют необходимую влажность и пропускают достаточно света, чтоб семена взошли.