Купить семена, растение – Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii)

Береза Кузмищева

37.00 руб.

Семена — 20 шт (±5%)

Описание товара

Купить семена, растение – Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii)

Береза Кузмищева

Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii

Вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Относится к секции белых берез, вид - пушистая береза.

Этот вид занимает второе место по своему лесообразующему значению и хозяйственной важности после березы повислой. На большей части своего ареала растет вместе с ней, но на более увлажненных местах образует самостоятельные ассоциации.

Этот вид тяготеет преимущественно к таежной зоне европейской части России, Западной и Средней Сибири. 

При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. 

Кора у молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8—10 лет белеет.

Купить семена, растение – Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii)

Береза Кузмищева

Молодые особи можно спутать с видами ольхи.

Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре; кора почти до самого основания ствола белая, гладкая, без чёрных трещин, в отличие от берёзы повислой, лишь внизу неглубоко растрескивается в старости.

Однолетние побеги густоопушённые, в отличие от берёзы повислой на ветвях нет желёз-бородавочек. Ветви не поникающие. Крона в молодом возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой. 

Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.

Листья яйцевидные или ромбически-яйцевидные, 3,5—7 см длины, 2,5—5 см ширины, коротко заострённые на верхушке, с округлым, реже сердцевидным или усечённым основанием; края зубчатые. В молодом возрасте листья густо опушены, затем опушение сохраняется только снизу и на черешках.

Дерево однодомно, но серёжки раздельнополые. Плодущие серёжки длиной 2,5—3 см, на опушённых ножках, семенные чешуи шириной 3—5 мм, по краю реснитчатые.

Купить семена, растение – Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii)

Береза Кузмищева

Орешек длиной около 2 мм, продолговато-эллиптический. Крылья равны или шире орешка.

Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста.

Легко поддаётся механической обработке. 

Из ветвей вяжут веники для бани.

Почки и листья применяют в народной и официальной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Весенний сок является вкусным и полезным напитком.

На берёзе паразитирует гриб Inonotus obiquus Pill. — чага (берёзовый гриб), который широко применяется в народной и официальной медицине.

Посадка. Существует несколько способов: 

Семена в предварительной подготовке не нуждаются, если речь идет об осеннем посеве. При высевании семян весной стратификация необходима, она позволит увеличить процент всхожести. Данная процедура длится около 5-6 недель при температуре 0 - +5С. 

Купить семена, растение – Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii)

Береза Кузмищева

1. Для начала подготовьте почву – взрыхлите её и обильно полейте водой. Затем посейте семена и, не присыпая их землей, накройте сверху пленкой. Вымачивать перед посевом семена не нужно. 

Семена березы прорастают через несколько дней. Темп их роста зависит от солнечного света, уровня влажности, температуры. Как только они прорастут, пленку необходимо убрать. Подрастающие саженцы очень нуждаются в хорошем освещении и обильном поливе. Но от чрезмерной активности солнечных лучей березки нужно защищать. Не забывайте тщательно пропалывать землю от сорняков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы

2. Семена кладут на землю и слегка присыпают;

Поливают место посадки;

Укрывают участок с семенем тонким хворостом или соломой;

Регулярно поливают – прямо через укрытие;

После появления ростков, укрытие аккуратно снимают.

Поскольку молодая поросль березы любит тень, после снятия настила, побеги нужно оградить от прямых солнечных лучей дощатыми щитами или любым другим способом. При этом, ограждение не должно быть герметичным – движение воздуха через него должно быть свободным. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы

Купить семена, растение – Береза Кузмищева (Betula kusmisscheffii)

Береза Кузмищева

3. Организовать небольшой парничок.

Ранней весной, семена высаживаются в грунт, а вокруг них организуется укрытие. Можно использовать полиэтиленовую пленку, натянутую на деревянный каркас или любую другую, похожую конструкцию. Главное, чтобы ее высота позволяла свободно расти молодым побегам, вплоть до тех пор, когда парник можно будет снять. Этот момент наступает, когда достаточно потеплеет и исчезнет риск ночных заморозков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы.

4. Опыт Лесхозов: 

Березовые ветки рыхло укладывают на грядки еще осенью. Сами семена сеют либо осенью, либо весной, рассыпая на эти ветки. Ветки сохраняют необходимую влажность и пропускают достаточно света, чтоб семена взошли.