Брахихитон (бутылочное дерево)

157.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена – Брахихитон, Бутылочное дерево (Brachychiton rupestris)Брахихитон наскальный, или Бутылочное дерево (Brachychiton rupestris)

Дерево семейства Мальвовые. Эндемик Квинсленда (Австралия).

Один из самых интересных представителей мировой флоры.

Название этого рода никак не отражает живописный облик красивоцветущего дерева. Оно связано со строением семян, оболочка которых напоминает короткий (brachy) покрытый ворсом хитон (chiton). После завершения цветения созревает плод в виде толстого стручка, длина его составляет 15-20 см. Внутри стручка находятся съедобные семена. Поверхность семян имеет желтый окрас из-за щетинистого покрытия, которое создается волосками. Собирают семена только в перчатках, так как при касании щетинистого «одеяния» может возникнуть кожный зуд. Длина каждого стручка может доходить до 10 см. Их оттенок обладает фиолетовыми колером, отчего на дереве они выглядят достаточно декоративно.

Ствол достигает в высоту 15 м, расширяется внизу до 1,5—2 м и издали похож на гигантскую бутыль.

Подобно некоторым бомбаксовым, в расширенной части ствола бутылочное дерево накапливает воду, которая расходуется в сухое время года.

Листья бутылочного дерева сочные тёмно-зелёного цвета. Что касается их формы, то на одном и том же дереве у листьев она может быть разная. Всё дело в возрасте листвы. Так вы можете увидеть как простые листья овальной формы соседствуют с листьями, у которых от трёх до пяти лопастей. Это возможно у довольно старых деревьев.

Цветы бутылочного дерева по форме напоминают колокольчики. Они небольшие: диаметр каждого колокольчика около 1,5 см. Цветы собраны в соцветия и потому производят незабываемое впечатление. Колокольчики могут быть разного цвета: зеленоватые, кремовые или белые. Внутри колокольчики сплошь покрыты крапинками разных оттенков.

Брахихитон при уходе за собой не требует повышенного внимания и каких-то особенных условий выращивания. Можно выращивать в стиле бонсай!

Освещение для брахихитона необходимо хорошее, он любит яркий солнечный свет, поэтому горшок можно ставить на подоконники окон, «глядящих» на юго-восток, юго-запад и юг. Только с приходом летних месяцев в период полудня потребуется притенять растение легкими занавесками, чтобы не случился солнечный ожог листвы. Если света не хватает, то следует досвечивать деревце фитолампами. К солнечным лучам растение приучают постепенно.

Температура содержания. Для нормального роста потребуется выдерживать показатели тепла в пределах 25–28 градусов. Специальные условия для зимовки обеспечивать не нужно, но только важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов. В весенне-летний период, когда не будет уже утренних заморозков, можно вынести горшок с брахихитоном на свежий воздух.

Влажность воздуха. Поскольку это житель засушливых районов планеты, то он прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений, вот только в зимний период не стоит ставить горшок с брахихитоном рядом с отопительными приборами или батареями центрального отопления. Просто следует помнить, что при пониженной влажности растение атакуют вредные насекомые.

Полив. Как только начинается новый сезон активной вегетации растения, увлажнения следует проводить обильно и регулярно, но ориентиром служит в этом случае состояние верхнего слоя почвы: если он просох (когда взяв в щепоть землю — она рассыпается), то стоит полить брахихитон. Вода используется мягкая и теплая. В осенне-зимний период увлажнения сокращаются, а если зимовка прохладная, то они становятся очень редкими.

Удобрения для «бутылочного дерева» вносят только раз на месяц с начала весны до конца лета. Используют полный минеральный комплекс, но в очень слабой концентрации.

Обрезка и общий уход. В весенний период потребуется проводить прищипку верхушек ветвей, так как брахихитон имеет склонность к вытягиванию. Можно начинать обрезать веточки с февраля месяца. Их затем рекомендуется использовать при размножении.

Пересадка, выбор горшка и почвы. Брахихитону меняют горшок и грунт, только в том случае, когда имеющийся земляной ком полностью оплетен корнями растения. Для молодых «бутылочных деревьев» это время наступает обычно каждый год, а экземплярам постарше смену грунта и вазона проводят только раз на 3–4 года. «Брахихитон нужно сажать на ту же глубину, на которой он рос до этого. На дне горшка должен быть насыпан слой керамзита или мелкой гальки. Так как надземная часть растения больше подземной, чтобы вазон не перекидывался, подбирают тяжелые керамические или глиняные горшки.

Субстрат потребуется использовать рыхлый, с хорошей проницаемостью для воздуха и воды.

Обычно смешивают следующие компоненты: 

  • торфяной грунт, листовая почва, речной песок (в пропорциях 1:1:2);
  • дерновая почва, листовая земля перегной, торф и крупнозерновой песок (все части равны);
  • обычная садовая земля с примешанными в нее речным песком и мелкофракционным щебнем.

Дерево растёт в Восточной Австралии и очень любимо местным населением. Когда наступают периоды засухи, листья дерева идут на корм скоту. А вот ствол бутылочного дерева – это источник питьевой воды! Кроме этого в верхней части ствола в специальных полостях происходит скопление очень сладкого сока. Это настоящий нектар! В дело идёт всё растение целиком. Так, семена бутылочного дерева поджаривают или же едят в сыром виде. Корни молодых деревьев очень сочные и употребляются в пищу в качестве корнеплодов.

Посадка: семена перед посевом необходимо замочить минимум на 24 часа. Сеют на рассаду в феврале, при температуре 19-24°C. Емкость для посева должна быть не менее 15 см в глубину, а вода должна заполнять 5 см дна горшка. После посева прикройте семена тонким слоем субстрата и обеспечьте температуру 22-25С. 

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Брахихитон (бутылочное дерево)”