Описание
Буддлея шаровидная, Оранжевое шаровидное дерево, Оранжевая шаровидная буддлея, Матико (Buddleja globosa)
Вечнозеленый кустарник, с раскидистыми побегами, соцветия которого имеют не вытянутую, конусовидную, как у большинства видов, а округлую форму.
Встретить его можно в западных регионах Чили и Аргентины. Желтая буддлея культивируется в основном в теплых районах России, на Кавказе и в Крыму. В средней полосе она встречается нечасто, поскольку очень плохо переносит морозы.
В естественных условиях вид способен достигать 5 м в высоту, но при искусственном разведении шаровидная буддлея чаще вырастает всего до 2,5-3 м.
Листочки снаружи гладкие, длина пластин достигает 15 см. Помимо формы соцветий, вид легко узнать по желтому или ярко-оранжевому оттенку цветков. Цветение кустарника приходится на начало лета, июнь или июль, и продолжается всего около 20 дней. Бутоны располагаются на концах веточек, имеют оранжевый или ярко-желтый цвет. В распущенном виде цветочки приобретают шароподобную форму. Плоды созревают осенью, в сентябре.
Кустарник любит рыхлую землю и не любит сильное переувлажнение почвы, полив проводят только в сухую жаркую погоду, отстоянной водой комнатной температуры, из расчета на один куст 10л, в сделанную вокруг куста канавку. Рыхление проводить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
За сезон вносят 2-3 раза фосфор и калий, необходимые для продолжительного и буйного цветения. Сгодится жидкий перегной и компост.
Важно вовремя провести обрезку, стебли подрезают так, чтобы они у них хватало сил выпускать новые побеги. Удаляют отцветшие соцветия.
Зона морозостойкости: Зона 5b
Часто Буддлею шаровидную сравнивают с мимозой из-за определенного внешнего сходства.
Нуждается в хорошем освещении. Кустарник хорошо смотрится на газоне в одиночной посадке или высаженный вдоль дорожки, вблизи зоны отдыха.
Посадка: семена очень мелкие. Их высевают поверх грунта, не заделывая в почву.
Для посадки следует взять емкость с дренажными отверстиями, насыпать на дно дренаж, затем на треть положить земли. Если семена будут сажаться на снег, то поверх почвенной смеси укладывается толстый слой снега. Если посадка производится без снега, то семена распределяются по поверхности грунта, а затем слегка вдавливаются в почву. После чего емкость накрывается стеклом и ставится в теплое хорошо освещенное место, где температура приближена к +25°С. Когда взойдут посевы стекло и пленку не убирают, а лишь снимают минут на 20-30, чтобы для проветривания. Конденсат со стекла убивают тряпкой.
Укрытие нужно убирать тогда, когда сеянцы окрепнут и подрастут. Когда появится 2-3 настоящих листочка делают пикировку буддлеи. Буддлею на рассаду сажают с конца февраля до конца апреля. Если семена сажают сразу в грунт, то посев производят в конце мая и начале июня.
Отзывы
Отзывов пока нет.