Чайный куст «Адыгейский»

Чайный куст «Адыгейский»

115 руб.

Семена — 1 шт

Описание

Купить семена – Чайный куст "Адыгейский"Чайный куст "Адыгейский"

Семейства Чайные (Theaceae). 

Новый сорт – «адыгейский» – был выведен в 2010 году (Адыгейский филиал Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур) путём 15 селекций. В течение почти 17 лет непрерывной работы ученые создавали сорт, который растет на самой северной для чайной культуры точке планеты. Этот титул адыгейский чай забрал у краснодарского.

Северный напиток «почерпнул» у китайского сородича умение выживать в экстремальных условиях. Выдерживает отрицательные температуры -25 градусов (полностью под снегом до -35), а значит способен расти в средней полосе России. На юге Сибири и Дальнем востоке, необходимо чуть обрезать кустарник, чтобы зимой он полностью был под снегом.

Куст среднерослый, среднерастущий. Крона густая, округлая. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай. Листья блестящие, кожистые, продолговатые, длиной 6-8 см. цветки белые с приятным душистым ароматом, расположены по 2-5 в пазухах листьев. Сбор листа рекомендуется начинать с 4-5-летнего куста. При этом ощипывают молодые побеги с первыми 2-3 листьями, 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.

Чай известен как лекарственное, масличное, наркотическое, тоническое и напиточное растение. Крепко заваренный чай обладает мощными тонизирующими и целебными свойствами, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение.

В комнатных условиях чайный куст формируют, придавая полушаровидную форму. Обрезка способствует обильному ветвлению. Сеянцы, подросшие до 15-20 см, нужно обрезать до 10 см от почвы для усиления кущения. На следующий год растения обрезают на высоте 20-30 см. А потом ежегодно в конце лета поправляют форму чайных кустиков. В домашних условиях их рационально поддерживать размерами до 50 см ввысь и вширь. Срезанные одревесневшие однолетние побеги можно не выбрасывать, а укоренять во влажном субстрате под прозрачным пакетом или в банке с водой.

Посадка: перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 1-2 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до трех месяцев. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, их можно пересаживать в емкость побольше или сразу в грунт. Чай не любит застоя влаги.

Детали

Вес 9 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Чайный куст «Адыгейский»”