Купить семена, растение – Черемуха Колората (Prunus padus Colorata)

Черемуха Колората

24.00 руб.

Семена — 2 шт

3 в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Черемуха Колората (Prunus padus Colorata)

Черемуха Колората

Черемуха обыкновенная Колората (Prunus padus Colorata

Вид двудольных растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). 

Черемуха обыкновенная сорта Colorata была выведена в Швеции. Сорт уже успел завоевать популярность среди российских садоводов благодаря своей декоративности, неприхотливости в любом климатическом регионе и активному росту в молодом возрасте.

За эффектный внешний вид кроны округлой формы с пурпурной листвой черемуху Колората относят к декоративным сортам. Особенно она красива весной, когда розовые соцветия гроздями повисают на ветках. 

Дерево, или кустарник в высоту вырастает от 5 до 6 м. Крона взрослого растения достигает диаметра 5 м.

Купить семена, растение – Черемуха Колората (Prunus padus Colorata)

Черемуха Колората

Боковые ветви расположены с сильным провисанием. Кора и побеги имеют коричнево-фиолетовый цвет.

Листья простые, очередные, продольной формы (до 10 см длиной). Во время весеннего роста имеют пурпурный цвет с красным оттенком, из-за чего черемуху Колората называют краснолистной, летом к их расцветке добавляется зеленый цвет, а осенью они приобретают красно-желтый вид;

Цветы небольшие, с розовыми лепестками, собраны в крупные кисти, зацветают в мае, имеют специфический миндальный аромат.

Плоды-костянки шаровидной формы, густого черного цвета с блеском, съедобные, вкусные, вяжущие, созревают в конце июля – начале августа.

Корневая система расположена в верхнем слое грунта, сильно разветвленная, пускает отпрыски на расстоянии до 10 м.

Растение выделяет летучие фитонциды в большом количестве, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и отпугивают таких насекомых, как мухи, мошки, клещи и комары.

Купить семена, растение – Черемуха Колората (Prunus padus Colorata)

Черемуха Колората

Черемуха сорта Колората частично самоплодное растение. Для лучшего опыления и плодоношения рекомендуется на садовом участке иметь растения других сортов этой культуры с одинаковым временем цветения.

Считается одним из лучших медоносов. Она дает много пыльцы и нектара.

Хорошо переносит холода и считается морозостойким растением с зоной зимостойкости – 4. В этой зоне температура воздуха зимой может опускаться до -35С.

Черемуху можно назвать влаголюбивой. Она прекрасно чувствует себя во время кратковременного переувлажнения. Также это растение считается засухоустойчивым. Количество полива зависит от климатической и территориальной зоны. Просто нужно следить, чтобы земля не была сухой.

Почва, на которой растет дерево, становится плодороднее из-за опавших листьев, которые уменьшают кислотность грунта.

Купить семена, растение – Черемуха Колората (Prunus padus Colorata)

Черемуха Колората

Начиная с 5-6 года жизни, при необходимом уходе дерево сорта Колората дает ежегодный, обильный урожай. Основной урожай образуется на приростах прошлого года. Плоды начинают созревать в июле. Сбор ягод происходит до сентября.

Костянки черемухи съедобные, сочные, сладкие (до 5% сахара), сильно вяжущие, так как в них много дубильных веществ. Средняя урожайность сорта Колората составляет 7-9 кг с дерева. Ягоды не запекаются на солнце и долго не осыпаются.

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, используют для приготовления выпечки, варенья, джема, компотов как черемуховых, так и в составе с другими ягодами. Готовят из черемухи очень вкусные наливки, настойки, вино и прохладительные напитки.

Место для посадки желательно выбрать с хорошим солнечным освещением. Черемуха может расти и в полутени, но недостаток солнечных лучей приведет к тому, что цветение не будет обильным, а листва потеряет свой пурпурный оттенок и станет более зеленого цвета.

Черемуха известна своей неприхотливостью в уходе и может расти на любых почвах. Для благополучного произрастания черемухи ее лучше высаживать на суглинистом грунте с нейтральной реакцией, без близкого пролегания грунтовых вод.

Посадка. Семена нуждаются в осеннем посеве или стратификации. 

Осенний посев следует производить в еще теплую землю, за один-два месяца до наступления заморозков - т.е. в условиях Средней полосы России примерно в сентябре. Для предотвращения зарастания посева сорными растениями грядку с посеянными семенами можно укрыть светонепроницаемым материалом или замульчировать сеном или соломой (мульчу перед зимой надо будет убрать). Глубина посева семян - 5 - 10 мм. 

Стратификация нужна двухэтапная: сначала - при примерно комнатной температуре в течение месяца, затем - при температуре +2 - +5 градусов Цельсия в течение трех-четырех месяцев. 

Посев семян весной следует проводить тогда, когда почва оттает и ее легко будет обрабатывать - в условиях Средней полосы примерно в конце апреля - начале мая. Семена всходят не дружно, медленно, прорастание может продолжаться несколько недель.