Описание
Черемуха Маака, или Вишня железистая, Вишня железистолистная, Церападус железистолистный, Черемуха медвежья, Медвежья ягода (Prunus maackii; также Padus maackii)
Вид двудольных растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Вид впервые описан в 1857 году российско-австрийским ботаником Францем Ивановичем Рупрехтом.
Дерево до 17 м высотой, реже – кустарник высотой 4–8 м. Кора с возрастом приобретает вишнево-бордовый цвет и начинает отслаиваться поперечными длинными пленками, очень привлекательна зимой.
Листья темно-зеленые, осенью ярко-желтые. Цветет во второй половине мая – начале июня. К середине июля вызревают ягоды-костянки. Грозди очень красивы. Плоды несъедобные.
Может успешно расти даже в условиях Урала и Сибири.
Морозоустойчивая, легко переносит минусовые температуры вплоть до 40-45 градусов.
Не очень требовательна к почвам, растет на любой земле, но наиболее впечатляюще выглядит там, где посажена на хорошо увлажненных супесях.
Не восприимчива к засухам, в поливе нуждается только саженец на первом году посадки, но и то не всегда.
Спокойно переносит временное затопление и затяжные дожди.
Может расти в тени, но намного лучше чувствует себя на открытой солнечной поляне.
Уход сводится к формированию желаемой формы кроны.
Равнодушна к стрижкам, пересадкам, плиточному, железному или асфальтовому покрытию над корневой системой.
Обладает очень быстрым ростом.
Размножается семенами, но будет не против расплодится при помощи черенков.
Во время цветения к растению лучше не подходить, потому что в течении всего дня в кроне стоит гул от прилетающих за нектаром пчел. Черемуха Маака всемирно признана одним из лучших медоносов, что косвенно подтверждается обожающими ее пчелами. Поэтому, высадив этот сорт в саду, имеет смысл подумать и о собственном улье.
Палая листва этого дерева богата азотом, известью и калием. Это позволяет использовать лисья для получения хорошего перегноя и способствует улучшению подстилок.
Культивируется; также выращивается как декоративное, лекарственное, техническое растение. Отдельные части растения съедобны
Посадка. Семена высевают в смесь садовой земли, песка, перепревших опилок и древесной золы (pH=6.8-7.2). Стратифицируют 3-3.5 мес. при температуре 2-5°С. Проращивают на свету и температуре 18-22°C.
Отзывы
Отзывов пока нет.