Черимойя

Черимойя

135 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена – Черимойя (Annona cherimola)Черимойя,  Чиримойя, Чиримола, Чирмолия, «дерево мороженого», «жемчужина Анд», сыча, золотое перуанское яблоко (Annona cherimola

Плодовое дерево высотой 5-9 м, семейства Анноновые (Annonaceae).

Название "cherimola" образовалось от двух слов из языка индейцев кечуа: слог "chiri" означает "холодное", а "moya" - "семечко". Это объясняется выносливостью растения. Однако, в испанской транскрипции, более поздней, название этого фрукта прозвучало как "seno frio de mujer" - "холодная грудь женщины". Очевидно, испанских колонизаторов больше вдохновила форма плодов анноны, а не особенности ее физиологии.

Родина - предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Данный вид аннон культивируется с древних времен: ее семена были обнаружены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от места происхождения, а изображения ее плодов - на гончарных изделиях еще доинкской эпохи. 

Кустистое пышное деревце, которое в кадочной культуре вырастает высотой до трех метров. Молодые побеги немного опущены и при прикосновении кажутся теплыми. Цветы зеленоватого цвета и очень ароматны. Они могут расти по отдельности, а могут группками по 2-3 цветочка. Растут цветы вдоль ветвей, на коротких ножках из-за этого создаётся впечатление, что они просто приклеены к коре. У каждого цветка много тычинок с плодолистиками, после опыления которых они срастаются и образовывают ягоду.

Совершенно не требовательно к почве. Посадить его можно на суглинках и на легких землях (перегной, листовая земля и песок (1:3:2) с добавлением скорлупы яиц).

Необходимо регулярно подкармливать, начиная с весны и до начала осени. В это время полив земли должен быть обильным.

Деревце размещать лучше в светлом солнечном месте. В весеннее и летнее время это дерево лучше вынести на балкон или в сад, но идеальной температурой для него является +18+25 0С. Черимойя боится сквозняков, в жаркое время ее нельзя опрыскивать. Зимой кладки с деревьями сберегаются в помещении при температуре +10 — +14 0С.

Плодоносит в домашних условиях в возрасте четырех-пяти лет. Плодоносят только непривитые сеянцы. В шестилетнем возрасте деревце уже начинает радовать хозяев двумя десятками вкусных и очень ароматных плодов. Срывать плоды необходимо тогда, когда они плотные и твердые. Чтобы определить спелость плода, его необходимо потрясти. У спелого плода характерный звук семян, отделившихся от мякоти. Самый спелый плод имеет приятный сладкий аромат.

Черимойя - национальный фрукт Чили.Марк Твен еще в средине 19-го столетия (1866г) назвал черимойю самым вкусным фруктом в мире.Листья этого растения используются при бессоннице: их можно просто положить в наволочку. Семена черимойи ядовиты.Жаренные толченные семена этого фрукта являются сильным рвотным средством, а также могут использоваться в качестве инсектицида.

Посадка. Семена сажают на глубину в 1 см. Весной черенки будет несложно укоренить во влажном песке.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Черимойя”