Купить мицелий Черный груздь (Lactarius necator)

Черный груздь (Чернушка)

172.00 руб.

Мицелий — 60 мл

Идеальный гриб для засолки

Описание товара

Купить мицелий Черный груздь (Lactarius necator)

Черный груздь

Черный груздь (Lactarius necator) 

Условно съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.

Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя.

Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров.

Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу.

У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными.

Купить мицелий Черный груздь (Lactarius necator)

Черный груздь

В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью.

На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название. Края шляпки значительно светлее.

Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие.

Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным.

Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий.

Ножка у гриба толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3 см.  Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой.

Купить мицелий Черный груздь (Lactarius necator)

Черный груздь

В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри.

Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября.

Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки.

По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории. В основном их используют в пищу в соленом виде.

Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить.

После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета.

Купить мицелий Черный груздь (Lactarius necator)

Черный груздь

Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.

За последние несколько лет была существенно улучшена технология получения мицелия и на древесине и на субстрате, обеспечивающая лучшую сохранность и повышенную приживаемость.

Выращивание:

В период с октября по апрель в домашних условиях можно высадить мицелий в ящик с субстратом для обрастания грибницы. Сделать 10-15 лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать их субстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт.

В период с мая по сентябрь, можно сразу высадить мицелий в грунт.

Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева лиственной породы (не моложе 4 лет), лучше всего береза, либо тополь, орешник, или ива по окружности.

Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.  

Летом необходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю. 

На следующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятся первые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будет больше в 2 раза.

Плодоношение до 3-5 лет.

За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.