Описание
Черный рис, черный дикий рис, дикий рис, индейский рис, канадский рис, запрещенный рис, запретный рис, водяной овес, сумасшедший овёс (Zizania aquatica)
«Запрещенным» рис называли в древнем Китае, где право потреблять его имели лишь представитель знати, для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено.
Черный рис является официальным государственным зерном штата Миннесота – на сегодняшний день самого крупного в мире производителя окультуренного черного риса.
В Штатах, да и в Европе тоже, не редко можно увидеть дикий рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения.
Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного.
Пищевая ценность черного риса намного ценнее, чем у остальных злаков.
В 100 гр черного риса содержатся: 15 гр богатого аминокислотами белка; большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе; витамины группы В; витамин Е; антиоксиданты; 433 мг фосфора; 177 мг магния; 6 мг цинка; 1,3 мг марганца.
Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека.
Посадка на участке: Выращивание черного риса требует определенных почвенных, климатических условий. Черный рис любитель воды, более того, предпочитает он расти в воде. Это теплолюбивая культура, хотя в меру, поскольку при высокой температуре избыточный вегетативный рост риса мешает развиваться росткам. Для нормального развития, роста риса оптимальная температура 26°С. Хорошему продуктивному росту и созреванию черного риса способствует пылеватая либо глинистая почва, хорошо удерживающие воду. Хотя песчаный грунт при его обработке удобрением также дает неплохой урожай.
Уход за черным рисом заключается в удобрении, обработке почвы, сроках посева, водном режиме. Как правило, посев черного риса происходит в период март-июнь. Посев проводится при температуре не меньше 12°С. Грунтовая влажность во время прорастания семян - около 95%. Через месяц-полтора ростки пересаживаются гнездами в грунт по три, держаться под водой глубиной затопления 15 см.
Сбор урожая черного риса: Во время созревания риса оптимальный уровень воды должен составлять 15 см. Когда листья риса начинают желтеть, то можно готовить грунт к сборке урожая – спустить воду и высушить почву до 20% влажности.
Проращивание в домашних условиях
Залить семена водой, примерно на сутки "с головой", после промыть, и залить свежей водой наполовину зерна - при этом кладут их на плоскую тарелку в один слой - это важно! Сверху накрываются другой тарелкой со сдвигом в сторону, чтобы у риса был воздух, но при этом достаточно темно. Уже через 6 часов начинают проклевываться первые ростки, и рис уже можно есть - он достаточно мягкий (но жестче, чем вареный) и очень приятный на вкус. Если вода впитается - просто долейте еще (опять же не более, чем наполовину зерна). И еще, обязательно обратите внимание на температурный режим - не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Оптимально - 23-25 С.
Отзывы
Отзывов пока нет.