Черный рис

Черный рис

74 руб.

Семена — 5 г

Здоровое питание. Уникальный продукт

Описание

Черный рис
Черный рис

Черный рис, черный дикий рис, дикий рис, индейский рис, канадский рис, запрещенный рис, запретный рис, водяной овес, сумасшедший овёс  (Zizania aquatica)

«Запрещенным» рис называли в древнем Китае, где право потреблять его имели лишь представитель знати, для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено.

Черный рис является официальным государственным зерном штата Миннесота – на сегодняшний день самого крупного в мире производителя окультуренного черного риса.

В Штатах, да и в Европе тоже, не редко можно увидеть дикий рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения.

Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного. 

Пищевая ценность черного риса намного ценнее, чем у остальных злаков.

В 100 гр черного риса содержатся: 15 гр богатого аминокислотами белка; большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе; витамины группы В; витамин Е; антиоксиданты; 433 мг фосфора; 177 мг магния; 6 мг цинка; 1,3 мг марганца.

Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека.

Посадка на участке: Выращивание черного риса требует определенных почвенных, климатических условий. Черный рис любитель воды, более того, предпочитает он расти в воде. Это теплолюбивая культура, хотя в меру, поскольку при высокой температуре избыточный вегетативный рост риса мешает развиваться росткам. Для нормального развития, роста риса оптимальная температура 26°С. Хорошему продуктивному росту и созреванию черного риса способствует пылеватая либо глинистая почва, хорошо удерживающие воду. Хотя песчаный грунт при его обработке удобрением также дает неплохой урожай.

Уход за черным рисом заключается в удобрении, обработке почвы, сроках посева, водном режиме. Как правило, посев черного риса происходит в период март-июнь. Посев проводится при температуре не меньше 12°С. Грунтовая влажность во время прорастания семян - около 95%. Через месяц-полтора ростки пересаживаются гнездами в грунт по три, держаться под водой глубиной затопления 15 см.

Сбор урожая черного риса: Во время созревания риса оптимальный уровень воды должен составлять 15 см. Когда листья риса начинают желтеть, то можно готовить грунт к сборке урожая – спустить воду и высушить почву до 20% влажности.

Проращивание в домашних условиях

Залить семена водой, примерно на сутки "с головой", после промыть, и залить свежей водой наполовину зерна - при этом кладут их на плоскую тарелку в один слой - это важно! Сверху накрываются другой тарелкой со сдвигом в сторону, чтобы у риса был воздух, но при этом достаточно темно. Уже через 6 часов начинают проклевываться первые ростки, и рис уже можно есть - он достаточно мягкий (но жестче, чем вареный) и очень приятный на вкус. Если вода впитается - просто долейте еще (опять же не более, чем наполовину зерна). И еще, обязательно обратите внимание на температурный режим - не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Оптимально - 23-25 С.

 

Детали

Вес 12 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Черный рис”