Циклантера съедобная Боливийский гигант

68.00 руб.

Семена — 2 шт

Нет в наличии

Описание

Купить семена, растение – Циклантера Боливийский гигант (Cyclanthera pedata)Циклантера съедобная сорт Боливийский гигант (Cyclanthera pedata cultivar Bolivian Giant)

Семейство Тыквенные.

Перуанский огурец, тыквенный воробей, женская туфелька, ачохча, кайгуа, корила, олохото, кайва, пиньинь, ламтхаби и кичипохто — это все народные названия Циклантеры.

Циклантеру Боливийский гигант в дикой природе не встретить. Ее одомашнили еще в эпоху моче — доколумбовой культуры в Южной Америке, существовавшей с I по VIII век. При археологических раскопках в Перу и Боливии найдены фрагменты древней керамики с изображениями различных сельскохозяйственных растений, среди которых была и циклантера.

Эта тропическая культура прекрасно приживается в нашем климате. Во многом ее технология выращивания схожа с выращиванием обычного огурца, но отличия, конечно, имеются. В естественной среде обитания она произрастает в горах, а потому не привычна к сильной жаре. Оптимальная для нее температура — 20-25 градусов.

Способна расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть: воздухопроницаемой; легкой; хорошо дренированной; плодородной.

Подходящий уровень pH – 6. 

Циклантера съедобная «Боливийский гигант» - подвид из Боливии. Плоды по размеру как у обычных огурцов.

Выглядит очень эффектно – до 5 м в длину, с крупными листьями, рассеченными на 5–7 лопастей, диаметром около 20 см.

Травянистая лиана с мелкими светло-оливковыми цветками и съедобными плодами. Как и большинство тыквенных, циклантера — растение однодомное, то есть на одном растении формируются как мужские, так и женские цветки). Мужские цветки собраны в длинные метелки, женские — парные, расположены близко к стеблю. Плоды вытянуто-овальные, суженные с обоих концов, в технической спелости зеленые, в биологической — бледно-зеленые или кремовые. Стенки плодов толстые и сочные. В плодах содержится по 8-10 небольших черных плоских семян необычной формы.

Сегодня оно культивируется практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Циклантеру именуют также перуанским огурцом. Перуанским, так как Перу — один из главных экспортеров растения, а огурцом, поскольку плоды его очень похожи на привычный нам овощ.

Предки современных перуанцев широко использовали Циклантеру в лекарственных и пищевых целях. Не утратило актуальности растение и в наше время. Его применяют как в народной медицине, так и в промышленной фармакологии. Ценность представляют все части циклантеры. Мякоть плодов благотворно влияет на общеукрепляющие и восстанавливающие функции организма, обладает мочегонным и желчегонным действием, понижает холестерин. Плоды и листья часто включают в диету для больных диабетом, при лечении варикоза, используют в программах питания для похудения.

Плоды употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем используются не только спелые желтовато-белые плоды, но и недозрелые — зеленые. Вкус недозрелой циклантеры похож на обычный огурец и болгарский перец одновременно, а по мере поспевания появляются также нотки жареных бобов.

Употребляют плоды циклантеры  в свежем виде, делая из них салаты. Плоды можно жарить, тушить вместе с баклажанами, сладким перцем, картошкой и луком – получается очень вкусное овощное рагу. А еще их можно фаршировать как перцы.

 Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее.

В странах, где перуанский огурец активно культивируется или произрастает естественным образом, его применяют в качестве средства народной медицины. Из семян заваривают специальный чай, который помогает контролировать повышенное давление, снижает уровень холестерина в крови. Также зерна измельчают в порошок и едят для профилактики и борьбы с паразитами. А порошком из корня растения чистят зубы.

Посадка: семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.

Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.

Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.

К прямому посеву  в грунт приступают, когда почва прогреется до +14С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.

Глубина посева семян – 1,5–2 см. Расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.

После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.

Детали

Вес 5 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Циклантера съедобная Боливийский гигант”