Купить семена, растение – Цветоголовник западный, Головач (Cephalanthus occidentalis)

Цветоголовник западный (Головач)

45.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Цветоголовник западный, Головач (Cephalanthus occidentalis)
Цветоголовник

Цветоголовник западный, или Головач западный, Цефалантус западный, Помпонное дерево (Cephalanthus occidentalis)

Вид кустарников или небольших деревьев семейства Мареновые (Rubiaceae).

Мало известен в России. На родине, в США, за округлую форму соцветий прозван «батонбуш», что означает «кустарник-бутон» или «кустарник-шишечка».

Соцветия похожи на оригинальные колючие сферы.

Кустарник, до 5 м высотой, с низко ветвящейся округлой густой кроной. В природе, растет в лесах и по берегам рек в Северной Америке.

Растение причисляют к декоративным листопадным кустарникам компактных размеров.

В средней полосе России не превышает в высоту 1,5 м.

Побеги в молодом возрасте гладкие, светло-зеленые, старые побеги темно-коричневые, почти черные, бороздчатые. На них эффектно смотрятся очень крупные листья с красивым светлым окрасом.

Листья блестящие, темно-зеленые сверху, снизу светлее, яйцевидной формы, до 15 см длиной, украшают кустарник до середины октября, не меняя своей окраски. Прожилки листьев цветные, повторяют слегка красноватый отлив ветвей, благодаря чему весь куст выглядит очень оригинально.

Цветки кремово-белые, мелкие, собранные в головчатые соцветия до 3 см в диаметре с сильно выступающими тычинками. Каждое соцветие сидит на длинной цветоножке. Цветет в конце июля - начале августа.

Купить семена, растение – Цветоголовник западный, Головач (Cephalanthus occidentalis)
Цветоголовник

Главной гордостью головача остается цветение - цветет летом, в течение всей половины самого жаркого времени года его побеги венчаются шаровидными соцветиями из белых трубчатых цветков с очень длинными игловидными тычинками. Лучевидное расположение цветков в соцветиях создает эффект идеальной сферы и пушистости. Диаметр соцветий колеблется от 3 см, они кажутся еще оригинальнее на фоне крупных листьев кустарника.

Плоды - мелкие орешки созревают в сентябре.

Цветет и плодоносит с 4 лет.

Можно вырастить как в открытой почве в виде обыкновенного красивоцветущего акцента пейзажного типа, так и высадить в контейнеры для украшения террас, балконов, зон отдыха.

Это удивительно неприхотливое растение, которое очень хорошо адаптируется к различным формам и условиям выращивания.

Цветоголовник обладает хорошей способностью приспосабливаться к местам с разным освещением. Ему будет комфортно и на солнечных, и на полупритененных площадках в саду, а почва для них подойдет и вовсе любая из числа влажных и культурных (даже не слишком плодородная). Цветоголовник прекрасно себя чувствует и на сухих участках, особенно при условии полива в течение засухи, но лучше всего подходит для украшения мест с повышенной влажностью и свежих грунтов.

Неприхотливость и отсутствие регулярного ухода, необходимого этому кустарнику — немаловажные его достоинства, которые только делают это уникальное растение еще более перспективным. Посадку головача лучше проводить в середине и конце весны, так кусты гораздо лучше адаптируются и менее капризны.

Цветоголовник полностью зимостойкий и не доставит хлопот в условиях средней полосы (выдерживает морозы до -30°C ). У него могут вымерзать молодые побеги, но кусты быстро восстанавливаются. На случай бесснежной зимы растение лучше осенью укрыть, молодые побеги головача пригибают к земле (это легче всего сделать в начале сентября).

Иногда растения головача теряют свои декоративные качества (неожиданно опадает листва, начинают сохнуть молодые побеги). Возможные причины — передозировка минеральных удобрений, недостаток воды или солнечный ожог.

Купить семена, растение – Цветоголовник западный, Головач (Cephalanthus occidentalis)
Цветоголовник

Обрезка: не нуждается, применяют только формирующую обрезку и удаляют засохшие ветки.

Цветоголовник прекрасно смотрится в гордом одиночестве, в качестве солиста на фоне почвопокровных и газонных полянок или на цветниках и в палисаднике. Но отнюдь не хуже он будет выглядеть и в группах как с другими компактными, так и с довольно крупными кустарниками и древесными. Его можно использовать для опушки, в качестве контрастного кустарника для растений со стриженной и мелколистной кроной, для создания ярких композиций с разными оттенками зелени. Особенно хорош цветоголовник в композициях, где сферы его соцветий поддерживают похожие формы партнёрских культур – стриженные сферы самшита, соцветия гортензий, декоративных луков и пр.

Рядом также прекрасно будут смотреться растения с такими же пушистыми и мохнатыми соцветиями, например цимицифуга или клопогон, синеголовник альпийский, лиатрис колосковый и гейхерелла гибридная. Его шаровидную форму смогут подчеркнуть и поддержать такие оригинальные садовые многолетники, как мордовник, василек крупноголовый и аллиум.

Посадка: весенним посевом семян без предварительной стратификации, всходы появляются через месяц после посева. Размножают также отводками, укоренением весенних и летних черенков. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Цветоголовник западный (Головач)”