Деревянное яблоко

135.00 руб.

Семена — 2 шт

4 в наличии

Описание

Купить семена, растение – Деревянное яблоко (Limonia acidissima)Деревянное яблоко, Слоновое яблоко, Ферония лимонная (Limonia acidissima, ранее — Feronia limonia)

Плодовое дерево семейства Рутовые.

Родина Деревянного яблока - Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии. Его выращивают в деревнях и парках.

Дерево средних размеров, прямое, медленнорастущее с морщинистой корой, прямыми сильными шипами и длинными темно - зелеными, клиновидными или обратнояйцевидными листьями 5 - 12,5 см длиной, при растирании издающими лимонный запах.

Цветки двуполые, темно-красного цвета, собраны в метелки. Имеют 5-6 лепестков до 1 см длиной. В природе цветение растения приходится на февраль-март.

Плод деревянного яблока серый, шаровидный, с жесткой древесной оболочкой, диаметром 5 - 12,5 см. Внутри содержится коричневая, липкая, ароматная, мучнистая, сладковатая, вяжущая мякоть.

Спелые фрукты богаты бета-каротином, это предшественник витамина А, он также содержит значительное количество витаминов тиамина и рибофлавина, и небольшое количество витамина С. Мякоть деревянного яблока содержит большое количество лимонной кислоты и другие фруктовые кислоты, слизь и минералы. Листья содержат стигмастерин, псорален, бергаптен, ориентин, сапонины, дубильные вещества и эфирное масло. Алкалоиды, кумарины, жирные кислоты и стерины были обнаружены в околоплоднике.

Мякоть деревянного яблока съедобна. Для того, чтобы употребить ее в пищу, нужно предварительно разбить древесную оболочку плода.

Ферония лимонная – теплолюбивое растение, которое не выносит температуры ниже 16С тепла. Уход за растением не слишком труден.

Особое внимание нужно уделять в первый год жизни, с возрастом растение становится менее прихотливо.

Для правильного развития нужен яркий рассеянный свет, размещать горшок в месте, куда попадают прямые солнечные лучи нельзя, листья начнут сохнуть и опадать.

Рекомендуется иногда опрыскивать растение, особенно в зимний период, когда в квартирах слишком сухо из-за отопления. Поливать нужно регулярно, чтобы земля всегда оставалась влажной. Если допустить полное высыхание грунта, в котором растет молодое растение, оно, скорее всего, погибнет. Взрослые растения более устойчивы к пересыханию.

Удобряют, раз в две недели летом (подкормкой для декоративных лиственных растений), раз в месяц осенью (удобрениями с высоким содержанием калия). В зимний период подкормки прекращают. Иногда следует добавлять в грунт хелат железа, так как растение подвержено хлорозу.

Пересадку переносит достаточно хорошо, даже длинный корень растения можно без опасений укоротить. Производят пересадку по мере необходимости, максимум три раза в год. Делать это нужно весной или летом.

Вредителям растение мало подвержено, больше всего ему досаждает паутинный клещ, избавиться от которого можно с помощью инсектицидов. Выращивают в стиле бонсай.

Мякоть спелых плодов смешивают с сахаром, кокосовым молоком или пальмовым сиропом и едят, как шербет, с/или без семян. Из фрукта делают напитки, варенье, конфеты и мороженное. Его также используют для изготовления фруктовых консервов, желе и чатни.

В Шри-Ланке из мякоти деревянного яблока производится крем. В Индонезии смесь мякоти спелых фруктов и сахара едят на завтрак. В Индии плоды используют в так же, как и баиль (каменное яблоко), но не заменяют его.  В Тайланде молодые листья растения употребляют в качестве салата.

Древесина используется для строительства домов, столбов и сельскохозяйственных инструментов. Кожура плодов такая прочная что ее используют в качестве посуды. Мякоть плода имеет мылоподобное действие, ее используют в качестве бытового моющего средства в течение сотен лет. Липкий слой вокруг незрелых семян используют как бытовой клей, который находит применение в ювелирном деле. Этот клей, смешанный с известью, обладает водонепроницаемостью, используется для цементирования стен.

Кожура плодов содержит эфирное масло, которое использует как ароматизатор для волос, из кожуры производят краситель для шелка и ситца.

Спелые плоды обладают вяжущим и тонизирующим свойствами, используются как желудочное. Сок применяют при стоматите и ангине. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, их применяют при диарее и дизентерии. Листья тоже обладают вяжущими свойствами, отвар применяют при рвоте, икоте, расстройстве желудка и дизентерии. Семена используются при сердечных заболеваниях. В Индокитае, колючки и кора дерева используются в для лечения чрезмерной менструации, заболеваний печени, при укусах и тошноте.

Никакие части Феронии лимонной не заготавливаются впрок. В лечебных целях народные целители Азии применяют исключительно свежие части растения.

Посадка: размножается черенками, семенами. Замочите семена на 6 часов теплой водой. Емкость для посадки наполните почвенной смесью из кокосового торфа и песка. Высевают в грунт, заглубляя на 1,5 см. Проращивайте в тепличке или поставьте контейнер в теплое место с температурой 24-26°C.

Купить семена, растение – Деревянное яблоко (Limonia acidissima)Опыт из интернета: замочил в марганцовке, набухли и закопал во влажный песок. Через день снял ворсистую оболочку и положил под лампу, на влажном песке, накрытые прозрачным. Через пару дней они позеленели. Дней через 8 от замачивания, у одного стал пробиваться корень. 

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Деревянное яблоко”