Дихроа (Голубая вечноз. гортензия)

78.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание

Купить семена, растение – Дихроа, Голубая гортензия (Dichroa febrifuga)
Дихроа

Дихроа противолихорадочная, Голубая вечнозеленая гортензия (Dichroa febrifuga)

Вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с красиво поникающими ветвями, из семейства Гортензиевых (Hydrangeaceae). Прекрасно растет в России.

Культивируется как ценное лекарственное растение, обладающее противолихорадочной, жаропонижающей активностью. Имеет прекрасные декоративные качества.

Растет в субтропиках Южного Китая, Гималаев, Японии.

Листья широколанцетные, темно-зеленые, до 5-6 см длиной, сиреневато-розовые цветки до 1 см в диаметре собраны в рыхлые кистевидные соцветия.

Цветки различаются по цвету в зависимости от типа почвы, в которой они растут, лучший синий цвет формируется, когда растения находятся на очень кислых почвах.

Плод – мясистый, представляет собой голубую многосемянную ягоду, что отличает ее от остальных представителей семейства. Семена мелкие (до 1 мм длины), многочисленные, коричневые, яйцевидной формы.  

Подходит для: легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Подходящий pH: слабокислые, нейтральные и основные (слабощелочные) почвы и может расти в очень кислых почвах.

Предпочитает грунт из смеси дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных соотношениях.  

Растет в полутенистых местах и при северной экспозиции.  

Оптимальная температура в зимний период 13-18С, но переносит и понижение до 7С.  Легко размножается черенками.

Хороша для озеленения служебных интерьеров как солитер и в групповых композициях. Цветет в январе-марте, плодоносит в сентябре-октябре.

В китайской медицине Дихроа противолихорадочная с древних времен применяется для лечения малярии. Эстракты из корней и листьев дихроа и выделенные из нее алкалоиды обладают противомалярийной активностью. Наиболее выраженное действие проявил алкалоид фебрифугин, который в зависимости от вида малярии оказался в 16-18 раз эффективнее хинина.

Американские исследователи изучили биохимический механизм действия растительного экстракта, который с давних пор применяется в традиционной китайской медицине для лечения малярии. Результаты их исследований показали, что активный ингредиент данного экстракта способен предотвращать аутоиммунные заболевания, а также замедлять старение.

Для лечебных целей используют молодые побеги (траву) и корни. Молодые побеги с листьями заготавливают весной. Корни - обычно поздней осенью. Сушат сырье в тени, в хорошо проветриваемом месте или в сушилках. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах. 

Посадка: проращивают в торфяных таблетках, заглубляя семена около 2 мм. Размещают на свету или в небольшой полутени, дневная температура проращивания около 24С, ночью понижая до 20С. Обязательно держать почву влажной в течение всего периода прорастания. Прорастание - 3 нед. - 3 мес. 

Для улучшение прорастание, можно поместить контейнер с семенами в холодное место (на нижнюю полку холодильника, не замораживать) на 4-6 недель. После проращивают при комнатной температуре.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дихроа (Голубая вечноз. гортензия)”