Описание

Драба вечнозеленая, или Крупка вечнозеленая (Draba aizoides = Draba affinis = Draba beckeri)
Растение рода Крупка (Draba) семейства Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae).
Растет на известняковых и доломитовых склонах гор в Западной и Восточной Европе на высоте 3600 м. Группа Aizopsis.
Многолетнее травянистое растение, очень полиморфное, высотой 5-15 см, с простыми, голыми или слегка опушенными стеблями.
Листочки линейные, плотные, редко реснитчатые по краю, собраны в радиальные розетки. В апреле из середины листовых розеток вырастают цветоносы.

Цветочная кисть содержит от 4 до 20 ярко-желтых четырехлепестковых цветков диаметром до 1,5 см. Обильное цветение придает растению еще большее очарование, но по его окончании цветоносы рекомендуют удалить. Таким образом Вы поможете растению сохранить привлекательность и сберечь силы для повторного цветения.
Образующийся после цветения плод – стручок размером от 1,5 до 5 мм, овальный или яйцевидный. Семена имеют хорошую всхожесть, благодаря чему часто наблюдается самосев.
На солнечном месте растение образует ровные плотные заросли ярко-зеленого цвета.

Уже на раннем этапе своего развития небольшая куртинка выглядит очень привлекательно, и не только во время цветения. Постепенно она разрастается, формирует плотную подушку, а затем и ровное ковровое покрытие.
Предпочитает сухую небогатую песчаную почву со щелочной реакцией, не выносит переувлажнения.
Подходит для выращивания на гравийной осыпи, в цветочных каменных стенках, на сухих и солнечных местах, в мини-альпинариях.
Характеризуется хорошей зимостойкостью. Зимостойка без укрытия, но застоя воды в почве не переносит. Выносит легкую полутень, но любит солнце.
Крупку следует сажать большими группами и не объединять с другими растениями. Более крупные и быстрее разрастающиеся соседи легко ее подавляют.
Посадка: Сеют в апреле без какой-либо предварительной обработки. Всходы появляются на 6 день при температуре 20С.
Сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в июне высаживают на постоянное место. Побегами можно размножать в июне-августе.
При выращивании из семян зацветают на второй год, при ранневесеннем посеве иногда в первый год.
Куртинку образуют на 3-4 год. Сложностей в проращивании семян нет.
Подушковидные формы имеют стержневой корень, но осторожную пересадку переносят легко.
Отзывы
Отзывов пока нет.