Описание
Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus)
Вид деревянистых лиан из рода Древогубец семейства Бересклетовые.
Крупная, листопадная лиана, способная взобраться по опоре на высоту до 12 метров с довольно густой кроной, шириной до 3-х метров и годовым приростом побегов более 1 метра.
Стебли очень крепкие, покрытые буровато-коричневой корой, у старых экземпляров с продольными трещинами. На молодых побегах кора зеленая.
Листья декоративные, блестящие, тёмно-зелёные, плотные, обратная сторона тусклая, сизоватая, округло-эллиптические с длинным острым концом. Осенью листья желтеют или становятся оранжевые.
Цветы невзрачные, зеленоватые, собраны в щитковые соцветия, в пазухах листьев. Цветение в первой половине лета, начиная с пятилетнего возраста.
Плоды созревают в сентябре, яркие, декоративные, жёлтые или оранжево-жёлтые до 6 мм в диаметре, сохраняются на растении всю зиму.
В диком виде произрастает в лесах и в прибрежной полосе на склонах и песчано-галечных отложениях Дальнего Востока, Южного Сахалина, Китая и Японии. В культуре с 1860 года.
Древогубец круглолистный: наиболее зимостойкий представитель рода.
Используют для вертикального озеленения, декорирования стен зданий, заборов, оформления беседок, пергол, крытых переходов на приусадебном участке.
Если вы используете древогубец для вертикального озеленения, надо помнить, что это - мощная лиана, и нуждается она в отнюдь не хлипкой опоре. Это может быть крепкая пергола, арка, решетка, но не какое-либо плодовое или другое ценное дерево.
Не сажайте древогубец около кустарников и молодых деревьев как лиственных, так и хвойных. Тонкие ветви и стволики молодых растений могут не выдержать быстро увеличивающего свою массу древогубца. Кроме того, обвивая кроны небольшого дерева или кустарника, древогубец полностью закроет их от света, что может привести к угнетению или даже гибели его живых опор.
Препараты из корней, листьев, побегов и семян древогубца применяются в китайской традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Помимо вертикального озеленения может использоваться как почвопокровное, для декорирования насыпей и склонов. В культуре с 1860 года.
Для посадки лучше выбирать освещенные места, но лиана не испытывает угнетения и в полутени. Хорошо растет на плодородных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах.
В феврале можно удалить слабые побеги и подрезать концы основных ветвей.
В случае необходимости проводят разрежение кроны и удаление засохших побегов летом, иногда их обрезают сильно, чтобы снизить активность роста.
Древогубец устойчив к болезням. Практически не поражается вредителями. Морозостоек. Зимует без укрытия. Если в суровые зимы и обмерзают однолетние побеги у молодых растений, то весной они быстро отрастают.
Мульчирование торфом после посадки сохраняет зимой корни от промерзания.
Посадка. Семена древогубца можно высевать как осенью, сразу после сбора, так и весной, в конце апреля. Для весеннего посева в течение двух месяцев проводят стратификацию семян при температуре 2-5С или кратковременно (в течение месяца) выдерживают их во влажном песке при комнатной температуре.
Всходы появляются в мае, и к осени сеянцы достигают 80 см в высоту.
Молодые растения в первые три года жизни часто подмерзают и погибают, поэтому их на зиму желательно укрывать. С возрастом сеянцы становятся более морозоустойчивыми.
Отзывы
Отзывов пока нет.