Купить семена, растение – Дуб монгольский (Quercus mongolica)

Дуб монгольский

48.00 руб.

Желуди — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Дуб монгольский (Quercus mongolica)

Дуб монгольский

Дуб монгольский (Quercus mongolica

Типовой вид род Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae)

Видовой эпитет «монгольский» был дан этому виду, поскольку первый экземпляр растения был описан в Монголии; в настоящее время на территории этой страны дуб не встречается.

Светолюбивое листопадное дерево с темно-зеленой кроной, достигающее 20-30 м в высоту.

Побеги у дуба монгольского голые, красновато-коричневые. Листья коротко-черешковые, продолговатые, до 20 см длиной, голые, снизу слабо опушенные. 

Листья плотные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или продолговатые, до 20 см длиной, с тупыми, короткими лопастями; темно-зеленые сверху, снизу - светлее; собраны пучками на концах ветвей. Осенью листья окрашиваются в яркие желто-коричневые тона. Часть засохших листьев остается на дереве до весны.

Купить семена, растение – Дуб монгольский (Quercus mongolica)

Дуб монгольский

Цветки раздельнополые: тычиночные собраны в повислые сережки, пестичные - сидячие, в пазухах листьев. Опыление происходит с помощью ветра. Цветет дуб одновременно с распусканием листьев.

Осенью листья отмирают, но не опа­дают. 

Плодоношение наступает поздно, не раньше чем в возрасте 20–25 лет. 

В отличие от дуба черешчатого дуб монгольский еще не подвергался подроб­ному фотохимическому исследованию.

Недаром стал сакральным для многих народов дуб монгольский. Применение его коры в медицинских целях практиковалось лекарями и шаманами еще в глубокой древности. Вяжущие и антибактериальные свойства коры дуба использовали для заживления язв и ран, для остановки внутренних кровотечений и лечения желудочных заболеваний. Не менее полезны эти свойства для выведения токсинов при отравлении грибами и воспалениях в ротовой полости, например при пародонтозе.

Растет медленно, средне светолюбив, довольно морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. 

Посадка. Семена предварительно замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов, перед высадкой подержать в слабом растворе марганцовки около 30 минут.

Почва бедная, влажная с добавлением песка: верховой торф 70% + 30% речного песка. Семена раскладывают горизонтально на почву, присыпают субстратом на 2 см. Накрывают пленкой и ставят на 60 дней на холодную стратификацию при температуре +2-5ºС, нижняя полка холодильника идеально подходит для этих целей.

Далее семена проращивают при комнатной температуре, не снимая пленки и контролируя постоянный уровень влажности.

Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами желуди остаются в почве. Корень у Дуба длинный и глубокий, учитывайте это при выборе посадочной емкости.

Сеянцы пикируют в фазе 3 настоящих листочков, немного прищипнув стержневой корень и подложив под него при пересадке плоский гладкий камень, для усиления роста боковых корневых отводков.