Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

87.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта

Дуранта прямостоячая (Duranta erecta) 

Род двудольных цветковых растений, включённый в трибу Duranteae семейства Вербеновые (Verbenaceae).

Дуранта выращивается как садовое на юге, а в северных широтах стало комнатным. 

В домашнем цветоводстве популярность Дуранты только набирает обороты. Вырастив Дуранту однажды, вы полюбите ее всерьез и надолго. Цветоводы называют растение красивым, неприхотливых и «благодарным».

Свое странное название растение получило благодаря ученному из Италии Касторе Дуранте. В народе Дуранту называют «комнатной березкой» или «голубиной ягодой». За границей можно услышать такие названия, как «прощальная слеза» или «небесный цветок».

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

Высокорослые кустарники или даже небольшие деревья высотой до 6 м, в культуре регулируется обрезкой.

Побеги обильно разветвленные, формируют густую, раскидистую крону, имеют небольшие колючки в пазухах листьев. Побеги четырехгранные, по мере роста покрываются светлой корой. Молоденькие побеги могут поникать и создавать подобие арки.

Взрослый экземпляр может достичь роста в полтора-два метра. Можно вырастить штамбовое деревце.

Листья зеленые, глянцевые, продолговато-овальные или ланцетные, на коротких, мелко опушенных черешках. Листовые пластинки достигают в длину 5 - 8 см, имеют небольшие зубчики по краям.

В период цветения вблизи верхушек стеблей появляются крупные соцветия - поникающие кисти с голубоватыми, синими  или фиолетовыми, реже - белыми цветками.

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

Растение отличается очень обильным и продолжительным цветением. Цветы появляются в течение всего лета и не опадают до заморозков.

Дуранта быстро растет и нуждается в регулярной обрезке, чтобы держать рост под контролем. Обрезку проводят в конце зимы или ранней весной. Растение оценит пребывание на свежем воздухе весной и летом. Удаляйте увядающие соцветия.

Хорошо адаптируется к большинству видов почв. Предоставьте дуранте влажный, питательный, хорошо дренированный грунт с умеренно кислым рН. 

Освещение требуется рассеянное, допустимо попадание прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы. Особенно важно достаточное освещение для пестролистых форм, от нехватки света их листья станут просто зелеными. Разместите горшок с Дурантой на подоконнике восточной или западной направленности. На южном окне потребуется притенение в полуденные часы. При выращивании на северном окне дуранта вряд ли  зацветет.

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

На летний сезон благоприятно вынести Дуранту на свежий воздух (благодаря этому цветение буйствует) – на балкон, в сад. Место подберите укромное, без сквозняка, сильных порывов ветра и палящих солнечных лучей.

Весной температурный режим поддерживайте в диапазоне 20-23 °C. Помещение периодически проветривайте, но не ставьте растение у открытой форточки – сквозняк и холодные потоки воздуха вредны для дуранты.

Летом благоприятна температура не выше 25 °C. От жары происходит сброс листьев. Чтобы такого не случилось, поддерживайте высокую влажность воздуха (около 60-70%). Ежедневно опрыскивайте растение из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Вода не должна попадать на цветы и бутоны. Можно распылять по листочкам или опрыскивать пространство вокруг растения. Периодически емкость с цветком ставьте на поддон с увлажнителями (имеются в виду мох, керамзит, галька, которые необходимо полить для испарения влаги). Дополнительным источником влажности послужит аквариум, фонтанчик или обычная емкость с водой.

Осенью уровень освещения должен оставаться ярким, но рассеянным. С сокращением продолжительности светового дня потребуется досвечивание фитолампами.

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

Температуру воздуха поддерживайте умеренной: в пределах 20-23  °C. К зиме постепенно понижайте показатели температуры до уровня 16-18 °C. Прохладная зимовка способствует закладке цветочных бутонов. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C, от переохлаждения растение может сбросить листья. Недостаточное освещение в совокупности с высокой температурой приводит к вытягиванию побегов.

Не ставьте растение вблизи отопительных систем и приборов. Чем теплее в помещении, тем выше должна быть влажность воздуха. При необходимости проводите опрыскивание или используйте специальные увлажнители воздуха.

Растение перенесет временную засуху, но листочки поникнут, некоторые из них опадут. Щедрый полив поможет растению восстановиться.

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

Постоянное переувлажнение почвы и застой влаги у корней (особенно в сочетании с прохладной температурой воздуха) действует гораздо хуже, от этого растение может загнить и погибнуть.

С наступлением осени постепенно сокращайте полив (уменьшайте количество вносимой воды и увеличивайте интервал между поливами). К зиме полив сведите к минимуму, но не допускайте полного пересушивания земляного кома.

Кроме поддержания соответствующего уровня влажности, необходимо соблюдать «гигиену» растения. Листовые пластины довольно мелкие и их протирание займет много времени. Смыть пыль с листьев можно под теплым душем. Прикройте землю полиэтиленовым пакетом, а само растение подержите под несильной струей теплой воды (около 30 °C).

Купить семена, растение – Дуранта прямостоячая (Duranta erecta)

Дуранта прямостоячая

Молодые растения пересаживайте ежегодно весной, а взрослые  – с периодичностью 3-4 года. Крупный разросшийся куст пересаживать сложно, можно обойтись заменой верхнего слоя субстрата (снимите слой до глубины  4-5 см).

С красавицей Дурантой надо быть осторожнее. Её яркие плоды и остальные части растения содержат яд. Поэтому при содержании цветка дома позаботьтесь о безопасности маленьких детей и домашних питомцев. Размещайте растение в недоступных для них местах. При работе с Дурантой надевайте перчатки, а после хорошо мойте руки.

Посадка: посев семян начинают в конце зимы или начале весны.

Заверните семена в ткань и поместите на 24 часа в растворе биостимулятора (Эпин, Циркон).

В тепличку (хорошо, если есть нижний подогрев) насыпьте лёгкий субстрат (торф и песок, мох и торф). Семена заглубите на 0,5–1 см, увлажните посевы.

Тепличку накройте крышкой или прозрачным, влагонепроницаемым материалом.

Поставьте в светлом месте. Для проращивания обеспечьте температуру +25С. 

Увлажняйте субстрат по мере необходимости. 

Первые ростки должны появиться через 1,5-2 месяца. 

Когда на сеянцах развернутся первые настоящие листочки, пересадите их в отдельные ёмкости.

Молодые дуранты зацветут не раньше чем через 3 года.