Купить семена, растение – Душистый колосок альпийский (Anthoxanthum alpinum)

Душистый колосок альпийский

29.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Душистый колосок альпийский (Anthoxanthum alpinum)

Душистый колосок альпийский

Душистый колосок альпийский, или пахучеколосник, душистоколосник, желтоцветник, желтостебельник (Anthoxanthum alpinum, Anthoxanthum odoratum)

Род растений семейства Злаки (Poaceae).

Название происходит от греч. anthos — цветок и xanthos — жёлтый, из-за желтоватой окраски метёлки.

Народные названия: душистая трава, чудотворка, томка и дубровка пахучая. 

Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см.

Купить семена, растение – Душистый колосок альпийский (Anthoxanthum alpinum)

Душистый колосок альпийский

Стебель обычно прямостоячий, голый, гладкий. Листовая пластинка линейная или линейно-ланцетная, шириной 2—8 мм, плоская. Соцветие — густая колосовидная метёлка длиной 1,5—7 см и шириной 0,7—1,5 см.

Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет, как утверждают ботаники, повсеместно.

Но парадокс: его редко выращивают на дачах, так как сложно достать семена.

Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.

Купить семена, растение – Душистый колосок альпийский (Anthoxanthum alpinum)

Душистый колосок альпийский

Образует аккуратные рыхлые дернинки. Период цветения длится с конца мая по июнь. 

Неприхотлив. Но при заведении необходим контроль за самосевом, начинающие желтеть соцветия срезают.

Зимостоек: выдерживает -29...-35°С.

Душистый колосок можно использовать в качестве почвопокровного растения. Он хорошо смотрится на переднем плане миксбордеров, в рокарии, в компании пряных трав.

Добавляют в составы вермутов, определенных видов водки. Душистый колосок всегда был компонентом известного напитка «Ситро».

Купить семена, растение – Душистый колосок альпийский (Anthoxanthum alpinum)

Душистый колосок альпийский

Когда-то, в советские времена, растение применялось как отдушка в изготовлении табачных изделий. Молодое растение используют для корма животных (как примесь) – приятный запах.

Из этого растения извлекают кумарин, имеющий вид белых кристаллов, плохо растворяющихся в воде и хорошо растворяющихся в эфирах.

Именно благодаря кумарину душистый колосок нашел активное применение в фармакологии и косметологии.

Душистый колосок обладает успокаивающими, болеутоляющими, легкими мочегонными, снотворными и противорвотными свойствами.

Настоями травы лечат болезни верхних дыхательных путей и у людей, и у домашних животных.

Купить семена, растение – Душистый колосок альпийский (Anthoxanthum alpinum)

Душистый колосок альпийский

С лечебной целью используют траву этого растения (колосья и стебли). Такое лечебное сырье следует заготавливать на протяжении несколько месяцев, начиная с мая и заканчивая августом.

Сырье (траву) заготавливают в период цветения. Срезанные растения связывают в пучки или раскладывают в 1 слой на солнце и сушат, и лишь потом удаляют стебли и грубые части у корней.

Сухое измельченное сырье используют для настоя, который потом станет ингредиентом домашнего вина. Сухая измельченная трава душистого колоска – добавка к нюхательному и курительному табаку.

В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликера, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.

Противопоказания к применению  Учитывая то, что химический состав душистого колоска не изучен досконально, может возникать индивидуальная непереносимость препаратов на его основе. Поэтому особенно осторожными нужно быть с их применением людям пожилым, беременным, кормящим мамам.

Если в семье есть аллергики, реагирующие на пыльцу злаковых, то от душистого колоска лучше отказаться.

Рецепты: 

При туберкулезе. 1 ст.л. сухой травы настаивать 30-40 минут в стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Лечения кашля. Необходимо запарить столовую ложку измельченной травы стаканом кипятка и настоять час. Пить его надо после фильтрации 3-4 раза в день по чашке с добавлением меда.

Настой растения от рвоты. Для этого берут чайную ложку сухой травы душистого колоска, заливают полулитром воды и час выдерживают на водяной бане. После этого средство должно полностью остыть. Его фильтруют, пьют по несколько глотков в периоды рвоты.

Лечение бессонницы. В старину на Руси из сена этой целебной травы шили подушки, добавляя в состав и траву лаванды. При бессоннице, хронических стрессах и неврозах можно воспользоваться таким же способом успокоения нервной системы и сегодня. Надо сшить маленькую подушечку, набивая ее этими двумя травами (лаванду можно заменить мятой или мелиссой) и класть ее возле себя на ночь. Это отлично воздействует на детей, плохо засыпающих, легковозбудимых.

Отвар при воспалении десен. Если десны болят и кровоточат, то народные целители советуют запаривать сухую траву колоска в количестве двух столовых ложек стаканом кипящей воды. После получасового настаивания средство цедится, отжимается и применяется как полоскание.

Лечение ожирения. Диетологи советуют людям с избыточной массой тела употреблять настой душистого колоска (столовая ложка на стакан кипятка). Делать это следует через час после принятия пищи. Трава снижает чувство голода.

Лечение простуд. Для этого трава заваривается кипятком в пропорции 1:5. Нужно дать настою остыть полностью, добавлять теплую воду и пить в таком виде на протяжении дня несколько раз по 100 граммов. 

Посадка: Высевать семена можно в открытый грунт как под зиму, так и ранней весной.

Очень важно предварительно подготовить почву — перекопать, очистить от сорняков, хорошо увлажнить.

Семена заглубляют на 1,5–2 см. После посева требуется прикатать грунт.

Всходы появляются через 10–15 дней. Сеянцы нуждаются в поливе.

К выращиванию рассады можно приступить в феврале. Семена проращивают в питательном грунте. Необходимости в пикировке нет. Сеянцы перемещают в лунки вместе с земляным комом.