Описание
Джарилла шоколадная, Ярилла шоколадная (Jarilla chocola)
Вид травянистых растений, принадлежащий к роду Jarilla и семейству Caricaceae и классифицируемый как один из ближайших родственников Carica papaya. Этот род был впервые описан в 1832 году Пабло де ла Льяве как Mocinna, но позже название было исправлено на Jarilla.
Редчайшее каудексное растение. Удивительно экзотический родственник папайи с маленькими розово-красными плодами с белой мякотью и сливочно-кислым вкусом.
Обитает на небольших высотах от 100 до 1300 м вдоль тихоокеанского побережья от северной части Мексики до Гватемалы и Сальвадора.
Этот необычный родственник папайи представляет собой сухое листопадное многолетнее растение высотой около 1 м с вертикальными стеблями с широкими лопастными листьями из сочного подземного клубня.
Растение двудомное (мужские и женские цветки на отдельных особях). Мужские растения Jarilla chocola образуют белые тычиночные цветки, собранные в соцветия (по 8-40 цветков в каждом) на длинном цветоносе (7-20 см); цветы имеют две группы тычинок (одну верхнюю и одну нижнюю). Женские растения Jarilla chocola образуют одиночные пестичные цветки, белого цвета с коротким цветоносом.
Плоды и клубни съедобны, богаты ферментом папаинового типа и являются важным источником дикой пищи для местных жителей.
Плоды содержат белую мякоть кремовой консистенции и слегка кислый вкус, напоминающий лимон. Крахмалистые клубни сами по себе могут быть интересной культурой, сравнимой с картофелем.
Стебли сочные, голые или редко опушенные; листья лопастные, 4-18 см, производят млечный латексный сок.
Ярила имеет относительно короткий жизненный цикл, ее можно содержать в теплице.
Морозостойкость: 9-11 зоны USDA.
Посадка: семенам требуется длительный период после созревания – это тот случай, когда свежие семена прорастают хуже лежалых.
Семена перед посадкой замачивают теплой воде при 28°С в течение 48 часов, после чего высевают в смесь грунта для выращивания и вермикулита среднего размера в соотношении 3:1. Через две недели семена начинают прорастать.
Рассаду выращивают в тепличных условиях, при 12 часов света/12 часов темноты и постоянной температуре 27 ºC.
Возможно также размножение клубнями.
Отзывы
Отзывов пока нет.