Купить семена, растение – Ель Энгельмана (Picea engelmannii)

Ель Энгельмана

58.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Ель Энгельмана (Picea engelmannii)

Ель Энгельмана

Ель Энгельмана (Picea engelmannii

Хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). 

Вечнозелёное хвойное дерево, вырастающее до 50 метров, диаметр ствола при таком росте может достигать 90 см. Ежегодно дерево увеличивает свой рост на 20 см.

Этот вид является долгожителем, в естественных условиях живёт до пятисот лет, правда, хвоя держится не более пятнадцати лет.

У ели густая крона в форме конуса, ветви поникающие, растут чаще всего симметрично. На стволе чешуйчатая кора красно-коричневого цвета, с мелкими трещинками. На молодых ветвях кора желтоватого оттенка, с опушкой.

Купить семена, растение – Ель Энгельмана (Picea engelmannii)

Ель Энгельмана

Почки имеют такую же вытянутую форму, как и крона. Молодая хвоя имеет больше голубого оттенка в окрасе, старая — больше зелёного, иглы четырёхгранные, острые, но не жёсткие. Длина иголок — до 2 см. 

В августе созревают шишки, крупные, в форме яйца, длиной до 7 см, коричневого цвета (молодые — бордового). Под чешуйками с острыми краями прячутся крылатые семена тёмно-коричневого цвета.

Вид не боится ветров, одинаково хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Также не страшна засуха, тщательного полива требуют лишь молоденькие саженцы.

Поскольку в естественных условиях разновидность Энгельмана образует густые посадки, в затенённом месте она будет развиваться так же хорошо, как и на освещённом.

Купить семена, растение – Ель Энгельмана (Picea engelmannii)

Ель Энгельмана

Не рекомендуется сажать на участках, где застаивается влага, с близким к поверхности расположением грунтовых вод. Это может быть губительно для корневой системы.

Непривередливо в выборе почвы, в природе неплохо растёт и на известняках. Культуре желательно обеспечить дренированный, умеренно-влажный субстрат с нейтральной реакцией, например, суглинки. 

Порода не требовательна к условиям произрастания, засухоустойчива, светолюбива.

Хорошо переносит стрижку и формовку. В принципе, формирующая обрезка дереву не нужна, но при посадке изгороди или аллеи, она необходима.

Рекомендуется для садовых композиций, аллей, одиночных и групповых посадок. 

Почва: рН = 4,0-5,5.

Купить семена, растение – Ель Энгельмана (Picea engelmannii)

Ель Энгельмана

Морозостойкость: высокая. Вид отличается повышенной морозостойкостью (до -30°С), но чувствителен к весенним заморозкам. 

На зиму молоденькие деревца укрывают лапником. Чтобы защитить саженцы от сильного зноя и яркого солнца, их укрывают лёгким материалом. 

Хвойные деревья на участке — это всегда красиво и стильно, они издают специфический свежий аромат и позволяют ощутить единение с природой.

Большинство хвойных деревьев и ель Энгельмана в частности неприхотливы ни в посадке, ни в уходе, что притягательно даже для неопытных садоводов.

Посадка.

Грунт: смесь рыхлой земли, торфа, песка и опилок (3-2-1-1).

Дренаж должен быть легким, лучше не использовать для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы, подходят перлит, вермикулит, нарезанная хвоя (секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров), т.к. хвойные — не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально. 

При пересадке через год в индивидуальные горшки, с тяжелым дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении — обрывается все). 

"Дренажный салат" укладывают на дно ящика, плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыплется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности.

Способ 1. Семена имеют вынужденный покой и прорастают вскоре после того, как попадут в подходящую для этого среду. Специальная подготовка в виде стратификации необязательна.

Лучшее место посева - пленочная сравнительно высокая теплица. Субстрат желателен на основе фрезерованного сфагнового торфа низкой степени разложения. Для приготовления субстрата во влажный торф добавляют на 10 л по 35 г известняковой муки и по 20 г Фертики поочередно с перемешиванием.

Перед посевом, который желателен в самом начале мая, производят отделение целых семян от пустых. Для этого семена заливают водой и ждут сутки. Через это время полнозернистые семена тонут, а пустые остаются плавать.

Полнозернистые семена протравливают в 0,2% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и подсушивают на газете. После этого семена высевают. Лучше делать строчный посев, так как это облегчает уход.

Сверху посевы мульчируют 0,5-1,0 см смесью свежих опилок хвойных пород и торфа, взятых в соотношении 1:1.

В процессе выращивания однолетних сеянцев проводят до 1 августа три внекорневых подкормки 0,1% раствором карбамида.

Первая проводится через две недели после появления всходов. В начале мая второго года высаживаются сеянцы в гряду. Предварительно в эту гряду добавляют ту же торфосмесь, что использовалась для посева в количестве 30-50 л/м2.

Расстояние между сеянцами при посадке - 15-20 см. В дальнейшем в процессе выращивания в гряде, растения каждый год подкармливают в начале мая удобрением для хвойных. При необходимости проводят полив и прополку. Минимальный срок выращивания растений в гряде - три года. 

Способ 2. Скарификация семян ели. Для лучшей всхожести семян можно провести скарификацию – нарушение плотных семенных покровов. Для этого семена кладут в банку, предварительно выложенную изнутри грубой наждачкой, и производят интенсивные потряхивания, в результате чего нарушаются твердые покровы. Высеивать обработанные таким образом семена необходимо сразу после выполненной обработки.

Способ 3. Когда долгота дня весной составляет 10 и более часов (для комнатного выращивания) или миновал риск ночных заморозков (для уличного выращивания) можно приступать к посеву семян. 

Для посева нам потребуется балконные ящики 40-80 см по длине и  высотой 15-20 см. За неимением балконных ящиков подойдет любая тара, даже обрезанные 5 литровые бутыли из под воды).

Тепличные условия будущим елочкам создавать совсем не обязательно. Достаточно просто их разместить на южном окне и обеспечить регулярный полив. Как только наступит тепло, саженцы вместе с ящиком можно высадить в грунт. Прикопать в землю и до следующего года выращивать. Не забывая периодически поливать с фитоспорином, пропалывать и обрабатывать Эпином. Эпин чаще 1 раза в 2 неделю применять не стоит. Фитоспорин — интервал между обработками составляет пятнадцать дней.