Купить семена, растение – Ель Сизая, или Канадская (Picea glauca)

Ель Сизая

64.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Ель Сизая, или Канадская (Picea glauca)

Ель Сизая

Ель Сизая, или Ель канадская, Ель белая (Picea glauca

Хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). 

Вечнозелёное хвойное дерево,  высотой 15—20 м, редко до 40 метров. Диаметр ствола — до 1 метра.

Кора тонкая, чешуйчатая.

Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых деревьев становится цилиндрической. 

Купить семена, растение – Ель Сизая, или Канадская (Picea glauca)

Ель Сизая

Хвоя длиной 12—20 мм, ромбической формы в сечении. Цвет сине-зелёная сверху и сине-белая снизу. 

Шишки слабо цилиндрические, длиной 3—7 см и шириной до 2,5 см. Цвет шишек зелёный или красноватый, зрелая шишка коричневая. Семена чёрные, длиной 2—3 мм с со светло-коричневым крылом длиной 5—8 мм

Сизая ель очень зимостойка, неприхотлива, достаточно засухоустойчива.

Не требовательна к почвам, мирится с бедными и песчаными почвами.

Хорошо противостоит ветрам, разводится как ветрозащитная. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Успешно растет как в морском, так и континентальном климате.

Хорошо противостоит ветрам, разводится как ветрозащитная. К газам и дыму менее чувствительна, чем ель европейская.

Купить семена, растение – Ель Сизая, или Канадская (Picea glauca)

Ель Сизая

Посадка.

Грунт: смесь рыхлой земли, торфа, песка и опилок (3-2-1-1).

Дренаж должен быть легким, лучше не использовать для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы, подходят перлит, вермикулит, нарезанная хвоя (секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров), т.к. хвойные — не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально. 

При пересадке через год в индивидуальные горшки, с тяжелым дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении — обрывается все). 

"Дренажный салат" укладывают на дно ящика, плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыплется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности.

Способ 1. Семена имеют вынужденный покой и прорастают вскоре после того, как попадут в подходящую для этого среду. Специальная подготовка в виде стратификации необязательна.

Лучшее место посева - пленочная сравнительно высокая теплица. Субстрат желателен на основе фрезерованного сфагнового торфа низкой степени разложения. Для приготовления субстрата во влажный торф добавляют на 10 л по 35 г известняковой муки и по 20 г Фертики поочередно с перемешиванием.

Перед посевом, который желателен в самом начале мая, производят отделение целых семян от пустых. Для этого семена заливают водой и ждут сутки. Через это время полнозернистые семена тонут, а пустые остаются плавать.

Полнозернистые семена протравливают в 0,2% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и подсушивают на газете. После этого семена высевают. Лучше делать строчный посев, так как это облегчает уход.

Сверху посевы мульчируют 0,5-1,0 см смесью свежих опилок хвойных пород и торфа, взятых в соотношении 1:1.

В процессе выращивания однолетних сеянцев проводят до 1 августа три внекорневых подкормки 0,1% раствором карбамида.

Первая проводится через две недели после появления всходов. В начале мая второго года высаживаются сеянцы в гряду. Предварительно в эту гряду добавляют ту же торфосмесь, что использовалась для посева в количестве 30-50 л/м2.

Расстояние между сеянцами при посадке - 15-20 см. В дальнейшем в процессе выращивания в гряде, растения каждый год подкармливают в начале мая удобрением для хвойных. При необходимости проводят полив и прополку. Минимальный срок выращивания растений в гряде - три года. 

Способ 2. Скарификация семян ели. Для лучшей всхожести семян можно провести скарификацию – нарушение плотных семенных покровов. Для этого семена кладут в банку, предварительно выложенную изнутри грубой наждачкой, и производят интенсивные потряхивания, в результате чего нарушаются твердые покровы. Высеивать обработанные таким образом семена необходимо сразу после выполненной обработки.

Способ 3. Когда долгота дня весной составляет 10 и более часов (для комнатного выращивания) или миновал риск ночных заморозков (для уличного выращивания) можно приступать к посеву семян. 

Для посева нам потребуется балконные ящики 40-80 см по длине и  высотой 15-20 см. За неимением балконных ящиков подойдет любая тара, даже обрезанные 5 литровые бутыли из под воды).

Тепличные условия будущим елочкам создавать совсем не обязательно. Достаточно просто их разместить на южном окне и обеспечить регулярный полив. Как только наступит тепло, саженцы вместе с ящиком можно высадить в грунт. Прикопать в землю и до следующего года выращивать. Не забывая периодически поливать с фитоспорином, пропалывать и обрабатывать Эпином. Эпин чаще 1 раза в 2 неделю применять не стоит. Фитоспорин — интервал между обработками составляет пятнадцать дней.