Купить семена, растение – Энтада (Entada rheedii)

Энтада ридии

210.00 руб.

Семена (боб) — 1 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Энтада
Энтада

Энтада ридии, или морские бобы, боб Энтада, африканские бобы сновидений, морское сердце (Entada rheedii)

Род растений семейства Бобовые, включающий в себя около 30 видов деревьев, кустарников и лиан.

Многолетнее вьющееся растение, широко известно своими огромными семенами и стручками, которые могут достигать 1.5 метра в длину и вмещать дюжину и больше семян в каждом стручке. 

Крупная лиана с главным стеблем, который вырастает до 75 м, и с обхватом до 40 см. Стебли вьются стрелки вокруг других деревьев для поддержки. Листья двудольные, длиной 12-25 см. Листочки овальной формы, длиной 2,5-7,5 см и шириной 1-3,5 см, с закругленными или острыми кончиками.

Цветки с приятным ароматом, желтовато-белые или зеленовато-желтые, в колосках, длиной до 23 см длиной. 

Цветет с декабря по январь.

Семечки покрыты очень твёрдой древоподобной оболочкой. растёт в основном в тропических зонах вдоль побережий, пляжей, на берегах рек в странах, омывающихся Индийским океаном: Мадагаскар, Южная Африка, Азия, Австралия.

Плоды Энтада — самые крупные бобы в мире, округлой формы, диаметром 4-5 см и весом до 35 г. 

Полив когда просохнет верхний слой земли, от переувлажнения гибнет.

Тёмно-зелёные листья с глянцевым блеском растут парами по всей длине веток. Из семян этих бобов готовят напиток, заменяющий кофе.

Эти бобы-путешественники могут переплывать даже океан чтобы прорасти. На приплывших семенах часто встречаются следы зубов, оставленные любопытными морскими существами. Если семена выбросило на берег в тропической зоне земного шара, они с успехом прорастают.

В тропических лесах Южной Америки из стебля Энтада добывают чистую воду для питья, рассекая его топором.

Посадка семян: время посева - круглый год.

Замочить боб в воде на сутки, в теплой воде (+28С), можно в термосе, или поставить емкость рядом с батареей.

На размягченном бобе срезать ножом сбоку оболочку 2-3 мм в длину (с противоположной стороны глазка), очень осторожно не повредив ядро.

Когда боб сухой, срезать оболочку невозможно, оболочка очень твердая. Нарушить ее необходимо, иначе не прорастет. Вода оболочку немного размягчает. 

Сажают в горшок диаметром от 10 до 20 см, с обыкновенной садовой землей, на глубину 2-4 см. Отверстие должно находиться горизонтально.

Температура прорастания + 22-23С. Боб прорастает ростком красного цвета только через 2-3 месяца и начинает быстро расти.

Необходимо досвечивать растение. Листья на стебле формируются не сразу.

Купить семена, растение – Энтада (Entada rheedii)
Посадка Энтады

Другой способ посадки: 

Боб посаженный без скарификации (надпиливании) прорастает в течении 7 месяцев.

Скарификация ускоряет время прорастания. Самый простой способ скарификации - это сделать два неглубоких надреза на плоской стороне семени ножом. Ядро белое, поэтому режьте очень медленно и следите за цветом древесной стружки, когда вы режете. Как только ее цвет переходит от черного к шоколадному, далее бледно-коричневый, кремовый, и в белый (ядро).

Не режьте слишком глубоко, так как вы повредите внутреннее ядро, и семя просто сгниет. Вот почему лучше сделать два неглубоких разреза рядом друг с другом. Это создает слабое место, которое позволяет влаге проникать внутрь.

Сделайте два неглубоких надреза на плоской поверхности семени, примерно в 5-10 мм друг от друга, параллельно друг другу.

Затем посадите семя вертикально, прямо вверх и вниз, чтобы верхний край был на одном уровне с верхом почвы в горшке или кадке.

Вы увидите, как верхушка семени набухнет и расколется в течение следующих нескольких недель.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО _____________________

Купить семена, растение – Энтада (Entada rheedii)
Энтада

Как известно, бобы Энтады – это плоды-путешественники. Они могут переплывать не только моря, но и океаны, чтобы прорасти на другом берегу, на другом континенте. Ученые отмечают, что нередко на приплывших семенах можно заметить следы зубов от разной морской живности, которая, вероятно, проявляла к ним любопытство. Кстати, с успехом они прорастут в том случае, если их выкинуло на берег в тропической зоне земного шара.

В течение многих тысячелетий африканские бобы традиционно использовались в тех или иных областях, поэтому их география обширна: от Дюрбана до севера тропической Африки, Азии, Индии. Иногда растения из рода Энтада можно встретить на Австралийском континенте.

Плоды пользуются популярностью как амулеты на удачу или для изготовления ювелирных изделий. Семена Entada часто носят как талисманы. Считается, что эти бобы придают его носителю сверхъестественные силы и защиту. Местные шаманы использовали измельченные бобы Энтада в смеси с табаком для вхождения в осознанные сновидения.

Купить семена, растение – Энтада (Entada rheedii) В Азии пасту, приготовленную из листьев, коры и корней, используют для очищения ран, лечения ожогов и лечения желтухи у детей. Чай, приготовленный из цельного растения, используется для улучшения кровообращения в мозге и лечения последствий инсульта. Кора используется для лечения диареи, дизентерии и паразитарных инфекций.

В Австралии семена выщелачивают в воде, чтобы удалить токсичные вторичные метаболиты, и аборигены варят их и употребляют как овощи. Растение также используется для изготовления веревки, рыбьего яда, а также для дров.

Entada rheedii не находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу ЮАР.