Энтандрофрагма хвостатая

230.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Энтандрофрагма хвостатая (Entandrophragma caudatum)Энтандрофрагма хвостатая, Горное красное дерево (Entandrophragma caudatum)

Род листопадных деревьев, представители которого произрастают только в Тропической Африке. Относится к семейству Мелиевые (Meliaceae).

Общие названия: горное красное дерево, деревянный банан (англ.); bergmahonie (Afr.); mophumêna (Tsw.); munzhounzhou (Ven.)

Листопадное дерево с бледно-зелеными цветами и необычными древесными плодами в форме банана.

Идеален для выращивания в стиле бонсай.

Дерево, в природе высотой около 30 м. Двудомное растение. и крупными сложными соцветиями. Цветки пятилепестковые. 

Листья парноперистые, гладкие, темно-зеленые сверху и светлее снизу, основание неправильное.

Молодые ветви имеют гладкую кору бледно-серо-коричневого цвета, покрытую светло-коричневыми волосками. На старых ветвях часто кора шелушится, делая их пятнистым.

Цветки снаружи мохнатые, пятилепестковые; тычинки образуют тычиночную трубку, удлиненную ± 3-4 мм длиной. Цветки объединены в крупные сложные соцветия.

Плод имеет форму банана, который может достигать 250 × 50 мм. Он разделяется на 5 секций при высыхании, выпуская семена с большими бумажными крыльями.

Растет на песчаных и суглинистых почвах; одинаково хорошо себя чувствует и на каменистых грядах, и на горных склонах. Дерево засухоустойчиво, но не любит морозов.

Все у кого это растение живет в доме практически не видят изменений в его облике – настолько медленно и долго он растет.

Период покоя стабилен. Стагнация (застой в росте) наступает при падении температуры ниже +10С, а также замечена и при уменьшении светового дня (потока света). Предупреждают, что при изменении места жительства (переезде, обмене владельцем) может впасть в период покоя на целый год. Сброс сеянцами листьев нормальный процесс роста.

Семена все хвалят за шикарную всхожесть.

Посадка: семена сажают в глубокие горшочки, заполненные 2 частями речного песка и 1 частью компоста, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Проращивают на солнечном свету в течение большей части дня.

Прорастают примерно через 2 недели. Важно отметить, что прорастание происходит очень непоследовательно, и семена могут продолжать прорастать до 90 дней после посева. Саженцы удивительно быстро растут и должны быть защищены от повреждения морозом.

Опыт проращивания (информация из интернета):

...обрезала вся крылатую часть семян, оставив около одного миллиметра по периметру, и посадила без обработки стимуляторами в пластиковые стограммовые стаканчики в грунт «Фаско» для кактусов, предварительно насыпав пару сантиметров дренажа. Правда, в «Фитоспорине» все же пару часов подержала. Забегая вперед, хочу сказать, глубоко семена этого растения сажать не стоит. Из трех семян два я посадила на глубину 0,5 см, почти поверхностно, а одно прилично закопала, не меньше сантиметра. К сожалению, абсолютно никакой информации относительно посадки и выращивания этого растения в Интернете я не нашла, в том числе и на английском языке. Поэтому и возникла идея открыть тему в «Зеленом дневнике», выращивая энтандрофрагму хотя бы методом проб и ошибок.

Думали мои семена не долго. Через две недели показались всходы. Изумление мое при виде их было, пожалуй, не меньше чем тогда, когда я впервые увидела семена: это что еще за инопланетяне такие?!!...

Вот они, неопознанные зеленые объекты! День первый:

Какие-то крючки, загогулины, рожки, ножки… День второй:

На третий день появился пучок на макушке. Огромные желтые лопухи это семядольные листики. 

Пришельцы в возрасте четырех дней. Наконец то можно увидеть, что пучок становится похожим на листики!

А дальше у ребятишек включились моторчики – в возрасте десяти дней:

Двадцать четыре дня:

И в возрасте месяца и трех недель. Рост примерно 10 сантиметров у той, что на фото, количество листиков 11; и восемь сантиметров и девять листиков у второй. Третья в недельном возрасте обрела новую любящую хозяйку в лице Ани (Annchen), поэтому, будем ждать фото чуть позже. А это ее стволик, имевший на тот момент толщину около двух сантиметров. Хорошо заметно, что появились маленькие, но многочисленные и многообещающие трещинки.

К возрасту два месяца и три недели на вчерашний день назрела необходимость в пересадке: не смотря на полив Кемирой, обе малышки начали хлорозничать. Причем, у той, которая поменьше, он был выражен более явно. Конечно, давно уже собиралась пересадить, но сподвиг к действию только решительный словесный пинок Annchen. Корней оказалось не так много, и, как и у брахихитона, корешки для питания расположены в верхней часть корня. Выяснилась еще одна не очень приятная новость: похоже, корешки у энтандрофрагмы очень слабые. Не смотря на почти сухой грунт, в котором сеянец сидел до пересадки, половина грунта рухнула вниз вместе с корнями.

Вот что обнаружилось после обрушения: толстенький стержневой корень и хороший гипокотиль. У второй грунт я отряхивать не стала. Видно только, что строение ствола у нее и место перехода гипокотиля в корень аналогичное первой. Такого ярко выраженного стержневого корня как у первой не обнаружилось.

Ну и, наконец, ребятишки после пересадки. В возрасте двух месяцев и трех недель на большой 15 листиков, на маленькой – 12. Обе, не смотря на разницу в размерах, смотрятся абсолютно пропорционально. Маленькая и большая:

Сейчас, на самом деле, сильно утешает то, что растут они, не в пример другим, ооочень медленно. Вернее, растут то активно, но междоузлия очень короткие, по паре миллиметров. В сравнении с теми же брахами и им подобными не скоро они будут большими, ох как не скоро. Да и в домашних условиях им не бывать крупными никогда. Сейчас они выглядят гораздо более привлекательными, нежели многие другие, причем настолько, что мои подруги просят только их и никого больше. А потом, они же тоже формируются обрезкой после появления настоящих листьев, поэтому, рост можно сдерживать на приемлемой высоте.

Купить семена, растение – Энтандрофрагма хвостатая (Entandrophragma caudatum)Прошел месяц с момента пересадки. Та энтандрофрагмочка, которая побольше, продолжила расти, а вторая, маленькая, месяц думала-думала... Я даже испугалась, что в стагнацию впала. Позавчера начала расти, чем очень порадовала. Вот большая. Маленькую не показываю, потому что пока не изменилась, если только стволик чуть потолще стал. 😉

 

Форум на HomeFlowers.ru

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Энтандрофрагма хвостатая”