Эвкалипт голубой

47.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена, растение – Эвкалипт голубой (Eucalyptus globulus)Эвкалипт голубой, или Эвкалипт шаровидный, Эвкалипт клейкий, Эвкалипт шариковый, Бесстыдница (Eucalyptus globulus)

Вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Дерево, на родине достигающее высоты более 100 м., листья сильнопахнущие, серо-зеленые с голубоватым отливом, широколанцетные.

Родина – Австралия.

Вечнозеленое дерево до 60 м высотой. Прямой сильноветвистый с грубой шершавой корой и густо текстурированной кроной ствол. Крупные кожистые голубовато-зеленые загнуто ланцетные ароматные листья 30см длиной. Голубовато-серые цветочные почки. Белые цветы. Цветёт в октябре, на 3-5 году развития растения. Коричневые плоды.

Эвкалипт — чудо дерево. Его фитонциды убивают болезнетворные бактерии и обеззараживают воздух. Он природный ионизатор воздуха и лучший помощник в профилактике заболеваний дыхательных путей. Кроме того, его запах напрочь не переносят комары!

Это прекрасное успокаивающее средство. Можно сорвать несколько листочков эвкалипта, растереть его в ладошка, прилечь на удобную кушетку или сесть в кресло, и просто релаксировать. Это растение успокаивает нервную систему.

Листья эвкалипта можно заваривать и полоскать горло, делать ингаляции при простудных заболеваниях. Настойкой из листьев можно промывать раны для скорейшего заживления.

Аромат ионизирует воздух, продлевает долголетие, способствует хорошему самочувствию. Настоящий домашний лекарь.

Деревце нуждается в стабильном очень ярком освещении, при этом ему не страшны прямые лучи солнца. Даже если поставить его на подоконник восточной ориентации куст будет ощущать дискомфорт. Для эвкалипта отлично подходит южное окно, или хотя бы юго-восточное или юго-западное. В холодное время года растению нужно обеспечить дополнительную досветку, но вместе с тем куст каждый день должен освещаться прямыми лучами солнца на протяжении примерно 6 ч.

Нужно обеспечить растению оптимальный температурный режим, негативно реагирует на высокую температуру воздуха в любом возрасте. Даже в летнее время ему нужно обеспечить прохладу — около 18°C. Чтобы обеспечить такой температурный режим, комнату придется часто проветривать. В зимние месяцы эвкалипт нужно переставить в более холодное место (7–15 градусов). Если же в комнате будет теплее 16 градусов, то растение может попросту погибнуть. Так, летом в комнате должно быть постоянно приоткрыто окно или растение можно перенести в сад либо на балкон. Теплый сквозняк не вредит эвкалипту, но от холодного — его нужно обязательно защищать. 

В летнее время растение нужно поливать обильно. Деревце негативно реагирует на застой воды в почвосмеси. Однако еще большую опасность для него представляет пересушка земляного кома даже до середины горшка. Комнатный эвкалипт нормально себя чувствует при любой влажности воздуха. 

Для подкормки лучше всего подходят специальные удобрения для бонсай либо эвкалипта. Или использовать универсальное удобрение для декоративно-лиственных культур с низким содержанием азота и фосфора. Подкармливает растение круглый год: в весенне-летний период — 2 раза в месяц, а в осенне-зимний — 1 раз в месяц. Рекомендуемую производителем дозировку надо сократить в 2 раза.

Так как растение медленнорастущее, то ему не требуется сдерживающих обрезок. Чтобы получить наиболее эффектную крону, растение не обрезают вовсе, оно должно развиваться самостоятельно. При необходимости можно придать кроне желаемую вами форму, для этого прибегают к систематическим обрезкам, прищипке, формировке и оголению ствола.

Растение подходит для создания топиария, штамба либо бонсай.

Обрезают куст в весеннее время, а прищипку проводят в летнее время по мере необходимости. Деревце не страдает от обрезки, оно выдерживает укорачивание побегов на 1/2 часть длины.

Для эвкалипта подойдет универсальная почвосмесь с разрыхляющими добавками и торфом, для рыхлости, его рекомендуется дополнительно смешать с мхом-сфагнумом, вермикулитом, перлитом или крупнозернистым песком. 

Пересадку проводят только в случае крайней необходимости, когда корневой системе становится тесно в горшке, методом перевалки, сохраняя ком земли целым. При пересадке новая емкость в поперечнике должна быть больше старой всего на 10–20 мм. Если куст растет очень быстро, то проводят обрезку корневой системы и уменьшение объема емкости. Это приводит к сдерживанию роста кроны. После пересадки нужно быть очень осторожным с деревцем. Пересаженный куст не рекомендуется поливать на протяжении 4–5 суток. Возобновление поливов должно быть медленным и осторожным. Субстрат лишь слегка увлажняют до тех пор, пока вы не заметите признаки полной адаптации куста после пересадки.

Посадка: 

Вариант №1: Семена высевают в грунт (дерновую земля — 1 ч. и песок — 1ч). Посев проводят на глубину не более 5 мм. У отдельных видов прорастание семян светозависимое, поэтому их не заделывают в почву, плошку сверху прикрывают стеклом. Особенно внимательно следует отнестись к поливу, так как проростки легко погибают при избыточном поливе. Они часто поражаются черной ножкой. Всходы начинают появляться примерно с седьмого дня при температуре 18-20С; по появлении пары настоящих листьев сеянцы пикируют по 1 экземпляру в 7 см горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч.

Вариант №2: Эвкалипт высевают круглогодично. Почва для посева должна быть легкая, за день до посева ее обильно проливают, семена смешивают с песком и высевают на слегка уплотненную поверхность. Посевы присыпают песком на 0,5 см, опрыскивают и накрывают нетканым укрывным материалом или стеклом. Всходы появляются через 20 - 30 дней с момента посева. Стекло снимают с посевов, после того как появится первый настоящий лист. Для более равномерного прорастания рекомендуется проводить стратификацию в течение месяца при температуре + 4°С.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Эвкалипт голубой”