Эвриала

Эвриала

125 руб.

Семена — 1 шт

Описание

Купить семена – Эвриала (EURYALE)Эвриала (Euryale)

Однолетнее пресноводное растение с плавающими листьями. Единственный вид монотипного рода Эвриала семейства Кувшинковые. 

Культивируется в ряде провинций Китая, в ботанических садах Европы и Америки.

Водное бесстебельное травянистое растение. Вместо стеблей развиты длинные, толстые, сильно колючие цветоножки.

Листья длинночерешковые, крупные, округлые, до 100 см в диаметре, кожистые, с волнистой поверхностью. На черешках и выдающихся жилках листьев выделяются многочисленные острые зазубренные иглы, способные обламываться у основания. Листья плотные, кожистые, с многочисленными выпуклостями, под которыми скапливаются пузырьки воздуха, благодаря которым листья плавают. С верхней стороны листья ярко-зеленые с восковым налетом, снизу - красно-фиолетовые.

Чашелистики колючие, в числе 4, в нижней части сросшиеся между собой и с цветоложем. Лепестки яркие, сине-фиолетовые, многочисленные, постепенно переходящие в тычинки. Завязь округлая, восьмигнездная; рыльце красное, звездчатое.

Цветки самоопыляющиеся (клейстогамные); в утренние часы всплывают на поверхность, а затем уходят под воду, где и происходит созревание плодов. Плоды светло-красные, ягодообразные, шаровидные, губчатые, покрытые мощными шипами. Зрелые семена черные, шаровидные, с крепкой кожурой и рыхлой слизистой наружной оболочкой, благодаря которой семена плавают.

Цветет в июне-сентябре; семена созревают поздней осенью.

Растет в старицах, озерах и прудах, по долинам рек. Растёт в водоёмах со стоячей водой.

Для получения семян эвриалу разводят в Индии, Китае, Японии. Семена собирают в конце лета или в начале осени. В Китае это растение выращивают уже более 3000 лет. В Индии, в провинции Бихар в начале 1990-х эвриала выращивалась более чем на 96 тысячах гектаров.

Семена растения содержат крахмал, белок, жиры и дубильные вещества. В семенах также найдены a-, b-, g- и d-токоферолы, а также гликозиды стероидов. Кроме этого, найдены микро- и макроэлементы (кальций, кремний, железо и др.), витамины (В1, В2, С, никотиновая кислота и b-каротин).

Как лекарственное сырье применяют все части растения.

Зимует семенами.

Для мелких, хорошо прогреваемых водоемов.

Посадка: перед посевом требуется холодная стратификация в воде при +5С. В январе семена высевают в горшочки и держат в воде на глубине 5 см при температуре 18-20 °С и хорошем освещении. С появлением плавающих листьев горшки заглубляют на 10-15 см. Скорость роста зависит от освещения и температуры, оптимальной будет 24-26 °С.

Подросшие растения пересаживают в горшки, заполненные дерновой землей, перегноем, песком (1:1:1). В открытый водоем растение переносят с установлением жарких солнечных дней, учитывая, что лучшая температура для него около 20 °С.

Детали

Вес 5 g