Фасоль «Черный глаз» (вигна)

39.00 руб.

Семена — 12 шт

Описание

Купить семена, растение – Фасоль «Черный глаз» (вигна)
Фасоль «Черный глаз»

Фасоль спаржевая, Вигна, Коровий горох, стручковая фасоль (Vigna unguiculata)

Cемейство Бобовые (Fabaceae).

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян – не менее 15-17 С, для образования завязей и плодоношения – 20-25 С. Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень. 

Фасоль «Черный глаз» – кустовая, высотой до 40 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Все основные части растения очень похожи на другие бобовые культуры. Отличие только в строении цветков. У Черного глаза цветочный венчик загнут и напоминает очертаниями нос лодки, тогда как у других сортов фасоли он имеет форму спирали.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.

В качестве урожая можно собирать лопатки и стручки. Первые снимают через 1,5 месяца после всходов, когда фасоль похожа на зёрна пшеницы. Сухие стручки – сигнал, что нужно приступать к облущиванию бобов.

Посадка: в Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода. В период прорастания семена поглощают 100-120% воды от их массы.

Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.

Грунт следует удобрить органикой и минеральным комплексом. Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.

Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.

Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки. Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.

Культура относительно свободна от вредителей и болезней. Нематоды (круглые черви) могут поражать клубеньковые наросты на корнях, но существенный вред они будут наносить только при нарушении севооборота.

При цветении выделяется большое количество нектара, поэтому Чёрный глаз используют как хороший цветонос. Поскольку растение опыляется насекомыми, то использование инсектицидов очень ограничено.

Спаржевая фасоль – выращивание дома

Вырастить спаржевую фасоль можно и в домашних условиях. Удобно то, что она относится к так называемым растениям короткого светового дня, которым совершенно не требуется досвечивание. Содержать такое растение можно хоть в комнате, хоть на балконе, и даже на северных окнах. Главное при выращивании фасоли дома – подобрать хорошую, качественную и богатую натуральными удобрениями почву. Посадка возможна круглый год в торфяные стаканчики, но идеально подойдет для этой цели навоз или грунт, над которым «поработали» дождевые черви. На таком субстрате спаржевая фасоль способна давать очень хорошие урожаи – до 100 г зеленых стручков в неделю.

Старайтесь как можно чаще осматривать растение на предмет готовых к сбору стручков – созревших лопаток, собирать их требуется вовремя. Посадка, выращивание и уход за спаржевой фасолью несложен, а урожайность достаточно велика.

Детали

Вес 6 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Фасоль «Черный глаз» (вигна)”