Купить семена, растение – Фасоль спаржевая Завиток (Vigna unguiculata Bicontorta)

Фасоль спаржевая «Завиток»

31.00 руб.

Семена — 6 шт

Здоровое питание. Оригинальные бобы

Описание товара

Купить семена, растение – Фасоль спаржевая Завиток (Vigna unguiculata Bicontorta)

Фасоль спаржевая Завиток

Фасоль спаржевая, Вигна, Коровий горох, стручковая фасоль (Vigna unguiculata, cultivar Bicontorta)

Семейство Бобовые (Fabaceae).

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян – не менее 15-17 С, для образования завязей и плодоношения – 20-25 С. Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.  

Купить семена, растение – Фасоль спаржевая Завиток (Vigna unguiculata Bicontorta)

Фасоль спаржевая Завиток

«Завиток» – вьющийся, раннеспелый сорт, от ее восходов до урожая проходит около 70 дней.

В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид. Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон. 

Сорт с необычными завитыми плодами. Сорт характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.

Посадка: Высевают фасоль примерно в первой половине мая, после угрозы возвратных заморозков. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки. Всходы появляются примерно через 7-14 дней.

Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений – мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага. 

Спаржевая фасоль плохо соседствует с такими растениями, как чеснок, лук и горох, поэтому постарайтесь выращивать их в разных частях огорода. Интересно, что спаржевую фасоль нередко используют в качестве декоративного растения (кустовые виды) или сидерата, обогащающего почву азотом. В следующем сезоне фасоль лучше посадить в другом месте, а на прежнем хорошо выращивать цветную капусту.

Спаржевая фасоль – выращивание дома

Вырастить спаржевую фасоль можно и в домашних условиях. Удобно то, что она относится к так называемым растениям короткого светового дня, которым совершенно не требуется досвечивание. Содержать такое растение можно хоть в комнате, хоть на балконе, и даже на северных окнах. Главное при выращивании фасоли дома – подобрать хорошую, качественную и богатую натуральными удобрениями почву. Посадка возможна круглый год в торфяные стаканчики, но идеально подойдет для этой цели навоз или грунт, над которым «поработали» дождевые черви. На таком субстрате спаржевая фасоль способна давать очень хорошие урожаи – до 100 г зеленых стручков в неделю.

Старайтесь как можно чаще осматривать растение на предмет готовых к сбору стручков – созревших лопаток, собирать их требуется вовремя. Посадка, выращивание и уход за спаржевой фасолью несложен, а урожайность достаточно велика.