Описание
Фейхоа, Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя, Фейхоа Селлова (Acca sellowiana, Feijoa sellowiana, Orthostemon sellowianus)
Вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Порой этот вид выделяют в отдельный род Feijoa.
Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.
Фейхоа может выращиваться в стиле бонсай.
В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12оС.
Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.
Дерево с шероховатой светло-коричневой корой и раскидистой густой кроной, или кустарник высотой до 3 метров. Корневая система поверхностная, компактная, густо разветвленная, что характерно для влаголюбивых растений.
Листья живут до 1,5-2 лет. Они супротивные, плотные, кожистые, сверху зеленые, с серебристым опушением снизу - обладают фитонцидными свойствами (имеют ароматические желёзки и издают при растирании запах мирты).
Важной биологической особенностью фейхоа является естественное осыпание еще твердых на ощупь зрелых плодов с куста. Это очень упрощает сбор и предохраняет плоды от повреждений. При хранении в помещении с температурой 10-15С в течение 5-10 дней плоды дозревают, размягчаются, становятся ароматными.
Цветёт в мае-июне на побегах текущего года; обоеполые цветки на длинных цветоножках довольно крупные (3-4 см в диаметре), одиночные или в небольших соцветиях. Четырехлепестковые цветки фейхоа очень эффектны: отогнутые, сочные, сладкие на вкус лепестки - белые снаружи и тёмно-розовые внутри; многочисленные длинные красные тычинки увенчаны на концах золотистой "короной" пыльников.
Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в естественных условиях.
Взрослые растения устойчивы к засухе и довольно морозостойки (переносят понижения температуры до минус 12 градусов). Оптимальная температура выращивания фейхоа в комнате составляет 18-20 градусов; лишь зимой желательна прохлада 12-14 градусов.
Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.
Летом необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге,так как пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. При низкой влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой. На лето можно выставить фейхоа в сад или на балкон, в защищённое от ветра место. Подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений.
Фейхоа - светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. В первые 2-3 года молодые фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат, затем - переваливать в горшок чуть больше прежнего по мере необходимости. Взрослые плодоносящие крупномеры в кадках пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет; ежегодно можно заменять верхний слой почвы на свежую землю (рекомендуемый субстрат: дерновая, перегнойная земля и песок в равных долях).
Чтобы ускорить плодоношение, нужно формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.
Посадка: производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой. Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки, удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок (6:4:1:1).
Сеянцы начинают цвести и плодоносить через 5 лет.
Отзывы
Отзывов пока нет.