Описание
Фикус бенгальский, Баньян, Бенгальский рис, Индийский рис (Ficus benghalensis) - дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров, является одним из видов Баньяна.
Баньян – это не название растения, это жизненная форма, особенность роста. Баньяном называют растения, ветви и ствол которых способны образовывать множественные воздушные корни. Через какое-то время корни достигают земли, укореняются и становятся дополнительным стволом. Одно дерево может иметь несколько сотен стволов и занимать значительную площадь.
В домашних условиях Фикус Бенгальский можно вырастить в виде бонсай, высотой не менее 50 см, штамбовым деревцем или переплести стволы нескольких фикусов между собой.
Листьями размером до 20 см, кожистые, имеющими гладкие. Прожилки листа видны отчетливо. Плоды – мелкие красные ягоды, наполненные множеством мелких семян – излюбленное лакомство птиц и обезьян. По виду напоминают инжир, но в пищу не пригодны. Древесина баньяна мягкая и пористая. Клейкий млечный сок охотники используют для ловли птиц.
Фикус Бенгальский это дерево-долгожитель, срок жизни его насчитывают до 3000 лет.
Гармония: Согласно Фен-шуй - фикус лучше всего располагать в юго-восточной части квартиры. В этом случае он поможет своим владельцам мудро мыслить, принимать правильные решения и забыть об агрессии. Растение будет способствовать умиротворению и гармонии в семье. Поставив деревце на кухне, можно создать благоприятные условия для притока финансовых средств и защитить собственный дом от голода и безденежья.
Людям, страдающим от бессонницы, древние китайские философы рекомендовали ставить кадку с фикусом в спальне. Растение не только очистит воздух, но и поможет нормализовать сон.
Деревцем фикуса можно украсить не только дом или квартиру, но и офис. Поставив кадку с растением в юго-восточной области офисного помещения или рядом с рабочим столом, можно добиться повышения уровня трудоспособности и проще переносить нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.
Посадка: Семенами круглогодично. Семена мелкие, поэтому замачивать их не надо. Посадочную смесь рекомендую брать с таким составом: чистый торф 70% + 20% вермикулита с перлитом + 10% речного песка. Получившийся субстрат утрамбовывать в контейнер и увлажнить (до верхнего края должно остаться см 3-4), равномерно распределить семена на поверхности и слегка присыпать их этим же субстратом, накрыть пленкой и поставить в теплое светлое место, температура прорастания 25-32ºС, в зимнее время лучше использовать нижний подогрев. Каждые 3–4 дня проветривают посевы.
Первые всходы появляются от 10 дней до 2 месяцев. Всходы растут медленно. Вначале они не похожи на фикусы. Пересаживать молодые растения нужно не ранее 2.5–3 месяцев. При пересадке важно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и прежде. Далее расти они будут быстрее.
Отзывы
Отзывов пока нет.