Описание
Филлантус эмблика, или Амла, Амалаки, Индийский крыжовник, Эмблик, Миробалан серый (Phyllanthus emblica, syn. Emblica officinalis)
Плодовое дерево, один из видов рода Филлантус (Phyllanthus), семейства Филлантовые.
Родиной культуры является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день Филлантус Эмблика возделывается в Индии, Таиланде, Малайзии, Пикистане, Бангладеше, Китае и Шри-Ланке.
Полулистопадное дерево высотой до 18—30 м с гладкой серо-коричневой корой и узкими продолговатыми листьями 1—2 см длиной и 3 мм шириной. Плод круглый, зеленовато-жёлтый, реже — оранжеватый, диаметром 2—3 см, оснащен зазубринами у основания. Мякоть плода сочная, хрустящая.
Плоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, кальций, железо и др. Семена филлантус эмблики содержат литолитические и протеолитические ферменты, а также эфирное масло.
Плоды растения не поедаются животными и птицами, они хорошо хранятся и транспортируются.
Филлантус эмблика к почвенным условиям очень требовательны, хорошо растет лишь на суглинистых почвах с добавлением песка и торфа. Не возбраняется субстрат, составленный из перегноя, суглинка и перлита (или вермикулита). Растение положительно относится к полтени, в интенсивном освещении не нуждается. Оптимальная температура при выращивании в домашних условиях составляет 26-28С летом, и 15-18С зимой.
Уход за культурой, главным образом, заключается в регулярных и обильных поливах. Грунт в период активного роста должен быть всегда увлажненным, но без застоя воды. При недостаточном поливе растения начинают сохнуть, в результате чего листья деформируются и сморщиваются или стягиваются вдоль центральной жилки. Эмблика, выращиваемая в помещении, нуждается в частых подкормках минеральных удобрений (не менее 1 раза в 2 недели).
Применение
Плоды филлантус эмблики применяют для приготовления различных напитков и соков, кондитерских изделий, повидла, джемов, желе, а также маринадов, соусов и острых приправ. Плоды имеют горьковатый привкус, чтобы избавится от него, их замачивают в специальном рассоле или добавляют незрелый манго или цитрусовые.
Используется эмблика и в народной медицине. В сочетании с другими плодами и продуктами она дает невероятно потрясающий лечебный эффект. Настои и лечебные пастилки из плодов применяют при лечении туберкулеза легких, диареи, геморрагии, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяют филлантус эмблику и в косметологии, из плодов изготавливают различные крема и маски для тела, лица и волос.
Посадка. Семена замачивают на 6-8 часов в теплой воде. Высевают во влажный рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Накрывают пленкой и проращивают от 3 недель до 2.5 месяцев при ярком освещении и постоянной температуре 26-28°С.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Все части эмблики — плоды, листья, перикарп, кора чрезвычайно богаты таннинами и другими полифенолами. При водно-спиртовой экстракции данные составляющие извлекаются в форме гликозидов.
Водорастворимыме низкомолекулярные таннины эмблики получили название эллаготаннины Эмбликанин А и Эмбликанин В. Они, как и педункулин и пуниглюконин, являются ключевыми ингредиентами эмблики.
Наряду с полифенольными соединениями, ягоды эмблики также служат ценным источником флавоноидов и витаминов. Плоды эмблики известны своим уникально высоким содержанием витамина С. Витамин С в пульпе ягоды присутствует в связанной с глюкозой форме.
Такая форма витамина С, наряду с высоким содержанием таннинов — оказывающих протекторное действие — обеспечивает высокую сохранность аскорбиновой кислоты и ее хорошую биодоступность.Химический состав:
♦ Водорастворимые таннины и полифенолы: эмбликол, эмбликанин А, эмбликанин В, эллаговая кислота, 3-6-ди-О-галлоил глюкозоэтилгаллат, β-глюкогаллин, 1,6-диО-галлоил-β-глюкоза, дигалловая кислота, филлэмбликовая кислота, Пуниглюконин, педункулагин, чебулаговые кислоты;
♦ Сравнительно недавно в плодах эмблики обнаружен еще один таннин, названный Филлантунином.
♦ Аскорбиновая кислота;
♦ Тритерпены: люпеол;
♦ Флавоноиды: кемпферол-3-О-β-глюкозид, кверцетин-3-О-β-глюкозид;
♦ Макро- и микроэлементы: хром, цинк, медь;
♦ Алкалоиды: филлантин, филлантидин, зеатин, зеатина рибозид;
♦ Никотиновая кислота;
♦ Муциновая кислота, яблочная кислота.
Название эмблика от санскритского — Melaka или Malaka. В Тамиле эмблика известна как Нелли (Nelli), в Бангладеш как Amlaki и Amla на Хинди, в Тайланде — Ma-kham-pom. На санскрите — Amalakam или Sriphalam.
В аюрведической литературе (к примеру в «Charak Samhita»), эмблика, или индийский крыжовник, упоминается едва ли не чаще других растений. А самое ранний известный источник — это «Ригведа» (1700-1600 г. до н.э.).
О том, насколько почитаемо растение, красноречиво говорят его названия. "Amlaki "переводится как фрукт, где живет Богиня процветания.
Отзывы
Отзывов пока нет.