Галега восточная (Козлятник)

23.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание

Купить семена, растение – Козлятник восточный (Galega orientalis)
Козлятник

Галега восточная, Козлятник восточный (Galega orientalis)

Многолетнее травянистое растение, травянистый поликарпик; вид рода Козлятник семейства Бобовые (Fabaceae) к роду Галега (Galega L.), в составе которого известно 8 видов, распространенных в Европе, на Балканах, в Средиземноморье, Малой Азии, а также в восточной Африке.

Козлятник известен и под вторыми заглавиями: солодянка лесная, галега, козья рута.

Прямостоячий ветвистый стебель в высоту в большинстве случаев достигает одного метра, на плодородной земле может вырастать до полутора метров. Корневая совокупность стержневого типа, прорастает на глубину до 80 сантиметров.

На главном корне образуется пара отпрысков, каковые сперва развиваются горизонтально до 30 сантиметров, а после этого пробиваются на поверхность земли и формируют новые стебли. Это свойство растения содействует загущению посадок с годами.

На подземной части растения во время вегетации формируются 3-4 которые зимуют почки, каковые просыпаются весной и дают начало новым побегам.

Непарноперистые черешковые листья в длину вырастают до 30 сантиметров.

Цветки ласково-фиолетового либо голубого цветов, похожие на колокольчики, собраны в соцветия-кисти.

На одном стебле формируется по 3-5 соцветий. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Бобы маленькие – от 2 до 4 сантиметров длиной, темно-оранжевого, практически коричневого цвета, количество семян в плодах – от трех до семи штук. Семена сохраняют качества всхожести в течение 8 лет.

Растение отличается медленным ростом, и, в случае если к осени не достигает хотя бы 20 сантиметров в высоту, его заготовку рекомендуется перенести в будущем году.

Козлятник морозоустойчивое растение, прекрасно переносит кроме того самые жёсткие зимы. Владея качеством медоноса, есть хорошим средством для привлечения пчел на участок, каковые являются естественными опылителями и для остальных культур. На данный момент известно два вида травы козлятник: восточный, что выращивается в качестве кормовой культуры, и лекарственный.

Трава козлятника содержит множество нужных веществ:

В семенах растения найдены азотосодержащие соединения, сахароза, органические кислоты и жирное масло. Козлятник обширно употребляется в народной медицине, потому, что владеет многими особенностями:

Свежим соком козлятника возможно обрабатывать свежие либо гноящиеся раны, он владеет хорошим противовоспалительным и заживляющим эффектом. Благодаря замечательному лактогенному эффекту, отвары растения рекомендуется использовать кормящим матерям при недостаточной выработке грудного молока. В козлятнике содержится галегин, алкалоид содействующий понижению уровня сахара в крови.

При легких формах сахарного диабета его возможно применять в качестве лекарства. При средних и серьёзных формах этого заболевания, препараты из растения применяют как дополнение к инсулину.

При потреблении препаратов и козлятника из него может увеличиваться артериальное давление, и вероятны нарушения в работе кишечника. Исходя из этого использовать лекарственное средство направляться с осторожностью, строго выполняя дозировку. Беременным дамам использовать препараты и козлятник из него категорически запрещается.

Для изготовление лекарственных препаратов из козлятника применяют лишь надземную часть растения: листья, стебли, цветки и семена.

Козлятник – хороший медонос, и благодаря своим лечебным особенностям, мед этого растения владеет особенной сокровищем, что народные целители стараются собрать на протяжении цветения.

Козлятник может произрастать в самых разных местах: на лугах, в степях, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. По большому счету растение предпочитает болотистую местность, низинные места. Достаточно неприхотлив, морозоустойчив и растет на любых типах земли, не считая кислых и песчаных, и не хорошо переносит близкое залегание (более 1,3 – 1,5 м) грунтовых вод.

Лучше всего для выращивания подойдут окультуренные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, средние и легко суглинистые, и торфяные земли. Участки лучше выбирать ровные, дабы на них не скапливалась вода.

Чтобы не было миграции вредителей посевы козлятника должны быть удалены от вторых бобовых.

При выращивании козлятника принципиально важно соблюсти 2 главных условия:

Козлятник — красивый сидерат, владеющий вдобавок бактерицидными особенностями. Растение усиливает уровень качества земли, обогащая и очищая ее. Как бобовая культура, козлятник содействует накоплению в земле биологически чистого азота.

Трава козлятник пригодна к выращиванию во всех сельскохозяйственных районах России, на одном месте она может расти до 15 лет (известен случай выращивания растения на одном месте 27 лет) и дает до 2-3 урожаев зеленой массы за сезон.

Посадка: можно размножать вегетативным методом (деление куста) и семенами. Размножение делением куста выполняют в осеннюю пору, один раз в 3-5 лет. От громадного куста отделяют отдельные стебли с корнями и розетками и высаживают в землю.

Лучший результат для посадки – ранняя весна.

При посеве семена углубляют в землю на 1,5 сантиметра и прикатывают. Потому, что семена имеют плотную оболочку, перед посевом рекомендуется совершить процедуру скарификации, к примеру, обработать их наждачной бумагой. Через 10-12 дней скарифицированные семена дают всходы.