Описание

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana)
Растение семейства Гамамелисовые, вид рода Гамамелис.
Представляет собой кустарник, обычно высотой 3 м (иногда до 5 м), или деревце, чаще многоствольное. Листья очередные, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, у основания асимметричные, в верхней части городчато-зубчатые, ярко-зеленые, в молодости опушенные, осенью ярко-желтые, реже красные.
Цветет с конца сентября — начала октября и до наступления холодов. Цветы развиваются пучками по несколько штук. Чашечка цветка четырёхлистная, усажена бурыми звёздчатыми волосками. Венчик состоит из четырёх узколинейных золотисто-жёлтых лепестков.

Плоды созревают осенью следующего года. Соединенные попарно, короткие (до 1,5 см) коробочки сначала зеленые, а потом светло-коричневые, одревесневшие, с двумя рожками, или клювиками, на верхушке.
Может быть, из-за этого у себя на родине гамамелис прозвали еще ведьминым орехом. В каждом плоде по два небольших гладких, блестящих черных семени. Когда созревшие коробочки расщепляются вверху, семена высыпаются. Растрескавшиеся плоды могут сохраняться на ветках несколько лет.
В культуре этот вид известен с 1736 г.

Гамамелис виргинский можно широко использовать как в одиночных посадках, так и в составе групп, среди деревьев и на берегу водоема.
Листья, молодые побеги и кора растения содержат эфирное масло, применяемое для изготовления кремов, лосьонов и бальзама. В фармакологии масло добавляют в жидкие мази и свечи. Настой из листьев гамамелиса использовался индейцами как наружное противовоспалительное средство. Из коры готовили кровоостанавливающие экстракты.
В условиях северо-запада зимостоек. В отдельные годы может обмерзнуть часть однолетних побегов, но хорошая побегообразовательная способность, присущая гамамелису, скрадывает этот недостаток. Повреждений болезнями или вредителями не отмечено.

На приусадебных участках для посадки гамамелиса нужно выбирать светлые, солнечные или слегка затененные места, где нет застоя холодного воздуха. Желательно высаживать в защищенном месте, на фоне других пород, чтобы эффектнее воспринималось их цветение. Более эффектно выглядят небольшими группами под кронами редко стоящих крупных деревьев: клена, дуба, березы или сосны, по берегам водоемов, у зданий. Лучше всего гамамелис смотрится в сольном выступлении, желательно поближе к дому, где можно любоваться им из окна. Очень наряден гамамелис осенью — благодаря меняющейся расцветке листьев.

К почве не требовательны (растут даже по скалистым берегам рек), но лучше развиваются на плодородной почве с хорошим увлажнением и дренажом. Важно, чтобы почва не слишком пересыхала.
Сажают весной, отводя заранее побольше места, так как пересаживание и "давление" корней соседних деревьев он переносит плохо.
Гамамелис образует постоянный скелет, то есть не обновляется естественным путем за счет побегов из нижней части кроны, поэтому в первые годы после посадки для равномерного распределения ветвей необходимо обрезать на кольцо лишние или неправильно расположенные побеги. В последующем обрезка не требуется, она даже может нарушить типичную форму растения.
Посадка: Семена нуждаются в стратификации при 1 - 5 °С в течение 3 - 4 мес. Рекомендуется двухэтапная стратификация: I - при 20 °С (16 ч), 30° (8 ч) в течение 2 мес; II - при 1 - 5° в течение 3 мес. Глубина заделки 2,0 - 2,5 см.
Или осенью (в октябре — ноябре) высевают в ящики и выставляют на зиму в холодные теплицы с температурой воздуха 2-5° выше нуля или выносят на улицу, но тогда хорошо укрывают опилками и снегом. Всходы появляются только на второй год, в апреле—мае.
У растения средний темп роста: годовой прирост сеянцев не превышает 20 см.
Отзывы
Отзывов пока нет.