Купить семена, растение – Гелиотроп Морской бриз, или Солнцепоклонник (Heliotropium)

Гелиотроп Морской бриз

27.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Гелиотроп Морской бриз, или Солнцепоклонник (Heliotropium)

Гелиотроп

Гелиотроп, или Солнцепоклонник (Heliotropium) 

Род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

В культуре он разводится давно, популярен не только как декоративный цветок, но и как сырье для парфюмерной промышленности, благодаря ванильному аромату, свойственному его цветкам.

Название его означает «совершающий поворот за солнцем».

Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров в природе и 40-60 см в культурном варианте.

Купить семена, растение – Гелиотроп Морской бриз, или Солнцепоклонник (Heliotropium)

Гелиотроп

Родиной цветка считается Средиземноморье и обе Америки, хотя растет он везде, где есть солнце, даже умеренных климатических поясах. В нашем климате выращивается, как однолетник из-за холодных зим.

Яркие соцветия Гелиотропа источают душистый аромат. Цветки мелкие, темно-синие или темно-фиолетовые, собраны в щитковидные соцветия диаметром 10-15 см.

Цветет обильно и продолжительно с июня до осенних заморозков. Листья темно-зеленые, с пурпурным опенком, обратнояйцевидной формы. Хорошо развивается и зацветает в год посева.

В озеленении Гелиотроп хорош как ковровое растение на бордюрах и клумбах, где он прекрасно сочетается с сальвией, клубневой бегонией и петунией, а также очень декоративен в горшках, в которых обычно формируется в виде небольшого деревца на штамбе. 

Купить семена, растение – Гелиотроп Морской бриз, или Солнцепоклонник (Heliotropium)

Гелиотроп

В открытом грунте цветет до заморозков. В помещении почти круглый год позволит насладиться благоуханием, наполняя приятными воспоминаниями о солнечном лете. 

Любит частый полив. Требует регулярного подкармливания рассады и молодых растений (вплоть до массового цветения) полным комплексным удобрением с интервалом 10-14 дней.

Для формирования растений в виде куста нужно прищипывать верхушки отрастающих боковых побегов.

Для сохранения растения на следующий год его можно выращивая в горшке убирать на зиму в помещение, где он и перезимует. 

Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, рыхлую водопроницаемую почву, богатую органическими удобрениями.

Посадка. В феврале-апреле во влажную смесь песка и торфа, располагают семена поверхностно; посевы накрывают стеклом. Для проращивания семенам требуется свет и умеренная температура (18-21 °С). Всходы появляются через 2-3 недели.

После появления всходов ящики выставляют на рассеянный свет и поддерживают около них температуру воздуха 22-23 °С. Полив проводят отстоянной водой комнатной температуры.

У подросших сеянцев для лучшего кущения нужно прищипнуть точку роста.

Рассаду высаживают в сад после окончания весенних заморозков. Расстояние между соседними растениями 30 см. 

В открытый грунт семена сажают только в южных районах, в средней полосе растение не успеет зацвести – от всходов до начала цветения проходит 80-100 дней. Поэтому на клумбу его высаживают только в виде рассады.