Описание
Гонкения бутерлаковидная, или Аммодения бутерлаковидная, Морянка, Песчанка, Чукотский лавр (Honckenya peploides, Ammodenia peploides, Arenaria peploides)
Монотипный род многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Включает единственный вид — Гонкения бутерлаковидная (Honckenya peploides).
Многолетнее травянистое растение суккулентного типа, облигатный приморский галофит, образующий крупные куртинные заросли.
Стебель 7-30 см высоты, округлый, ветвистый, раскинутый и легкоукореняющийся.
Листья продолговато-эллиптические или широколанцетные, до 30 мм длиной, супротивные, коротко заостренные, мясистые, сидячие.
Цветки обычно одиночные, пазушные или верхушечные, пятимерные, цветоножки 5-20 см длиной.
Чашелистики 3-4 мм длины, 2-2.5 мм ширины, заостренные, с 1 жилкой. Лепестки обратнояйцевидные, беловатые, к основанию резко суженные в ноготок, длиннее или короче чашечки. Тычинок 10, из них 5-с 2 железками при основании, в женских цветках тычинки недоразвиты.
Плод – шаровидная коробочка (4)6-8 мм шириной, мясистая, одно-гнездная. Семена 2.5-3.5(4) мм длиной, округло-овальные, красновато-коричневые, с удлиненным носиком, по поверхности с мелкими бугорками неправильной формы. Цветёт - июне-июле. Плодоносит - августе.
Голарктический вид с тихоокеанско-североамериканский типом ареала. Распространён в умеренной зоне Северной Пацифики – от Китая и Японии до западного побережья Северной Америки и Гренландии. Общий ареал – Европа, арктическая часть Сибири и российский Дальний Восток. В Камчатском крае обычен на восточном и западном побережье. Растёт на песках и галечниках морского берега.
Климатические зоны: от 2 до 7.
Декоративное растение, как почвопокровное растение в групповых посадках горных садиков и альпийских горок.
Традиционное растительное сырье северной кухни. Листья и побеги используется коренными народами Севера – жителями Кольского полуострова, Берингии и Гренландии – саами, алеутами, эскимосами-иннуитами, кереками, береговыми коряками и чукчами, в свежем, квашенном, замороженном и консервированном жиром морских зверей виде, как приправа к мясным и рыбным блюдам. На Камчатке в сухом виде – листья - как пряная зелень.
В народной медицине эскимосов, береговых коряков и алеутов, как противоцинготное средство.
Размножается семенами и вегетативно путём укоренения лежачих побегов.
Механизм проращивания семян не был изучен. Семена находятся в покое. 3-месячное охлаждение не выводит их из этого состояния. При 20° за 2 года прорастания не было. При 30° прорастало 30 % с., обработка ГК3 (250 мг/л) в этих условиях стимулирует прорастание до 80 %. При 25° обработка ГК3 не дала эффекта.
chertznaetkto (проверенный владелец) –
По предложенному методу, 100% всхожести в течение недели.