Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник колючий

47.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник колючий

Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Род растений, относящийся к семейству Толстянковые (Crassulaceae). 

Двух­летнее растение, образующее прикорневые розетки и разрастающееся в плотные куртины до 20 см диаметром.

Стебель очень короткий, плотно усаженный черепитчато расположенными продолговатыми мясистыми гладкими листьями.

Листья темно-зеленые со слегка сизова­тым восковым налетом, плотные, шаро­видные, от 2 до 7 см диаметром.

По краям листьев имеется светлая хрящеватая кайма, оттянутая на верхушке листа в тонкий хрящеватый шипик.

По краям розетки расположены более длинные листья, а внутри — плотные, мелкие, что делает растение похожим на маленький подсолнух.

Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник колючий

На второй год из середины розетки вырастает мощный неветвящийся стебель-цветонос до 30 см дли­ной, усаженный очередными ланцетными листьями с заостренным шипиком на верхушке и заканчивающийся плотным многоцветковым колосовидным соцветием.

Цветки обоеполые мел­кие зеленовато-желтые.

Произрастает в степной и лесостепной зоне на склонах оврагов на песчанистых почвах.

В засушли­вый период летом растение прикрывает внутреннюю розетку внешними большими листьями и розетка становится похожей на шишку.

После цветения и плодоношения материнская розетка отмирает. Но многочисленные боковые розетки продолжают расти. За вегетационный период растение в среднем развивает до 50 и более мел­ких побегов.

Корневая система растения слаба. 

Оригинальный облик горноколосника не оставляет равнодушным цветоводов, но все попытки окультурить растение заканчиваются пока неудачей. 

Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник колючий

Обычными местами обитания для Горноколосников служат каменисто-щебенистые склоны, где они растут в составе травянистой растительности довольно крупными однородными группами.

Почвы в этих местах сильно смытые, с низким уровнем плодородия, а значительный уклон и хорошие дренажные свойства каменистых почв приводят к их иссушению в летний период. Зачастую скудная сопутствующая растительность этих мест не может препятствовать палящему солнцу, поверхность почвы сильно нагревается. 

Горноколосники научились выживать в подобных условиях, выработав целый ряд приспособительных реакций.

К примеру, Горноколосник колючий (O. spinosa) запасает воду в дождливый период настолько активно, что его многочисленные, обычно плотно прижатые друг к другу листочки растопыриваются в стороны и принимают вид округлых бочоночков.

Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник колючий

В период засухи, по мере расходования запасов воды растением, листочки “худеют” почти до толщины бумажного листа и наклоняются к середине розетки. Розетка приобретает вид сферы, надежно укрытой от солнца многослойным черепитчатым панцирем из плотных кожистых листочков. В таком же состоянии розетки уходят на зимовку.

Избавившись от лишней влаги, они не боятся сильных морозов даже в бесснежную зиму.

Горноколосник зацветает летом, в это время он становится похож на цветущий колосок, оправдывая внешним видом свое название. В период цветения розетка удлиняется центральной частью, формируя цветонос высотой до 20см с большим числом мелких бледно-желтых цветков. Цветение проходит снизу вверх, семена постепенно высыпаются, а розетка полностью усыхает.

Горноколосники могут расти в условиях нашего климата при обязательном соблюдении двух условий.

Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник колючий

В каменистом саду им необходимо предоставить самое неуютное с точки зрения многих растений место – открытое солнцу и всем ветрам, без никакой защиты и притенения, желательно с уклоном на юг.

Почва должна быть легкая, бедная, нейтральная или слабощелочная, но непременно хорошо дренированная.

Постоянная сырость или продолжительный застой воды могут существенно угнетать слабо развитую корневую систему и явиться причиной подгнивания розетки или вымокания в зимний период.

Являясь истинным аристократом среди альпийских растений, горноколосник может составить компанию самым изысканным видам альпийцев.

Горноколосник – растение медленно нарастающее, совершенно неагрессивное, скорее даже наоборот. Поэтому его лучшими  соседями являются растения не склонные к территориальным захватам.

Купить семена, растение – Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Горноколосник

Из травянистых можно рекомендовать камнеломки, арабис, тимьяны, карликовые хосточки, арункус американский, овсяницу Готье.

Из кустарников хороши карликовые сорта барбариса Тунберга (Коболд, Адмирейшн, Тайни Голд), миниатюрные хвойники (туи Глобоза Нана, Тедди;), самшит, и т.п.

С лечебной целью, используется трава (стебли, листья, цветки). В траве обнаружены витамин С, кумарины, флавоноиды (мирицитин, изомирицитин).

Настой, отвар травы применяются при заболеваниях почек, гастроэнтеритах, коликах, рожистых воспалениях, как ранозаживляющее. Отвар травы используется при сердечной недостаточности, как средство, стимулирующее центральную нервную систему. В свежем виде употребляется измельченная трава при геморрое и для выведения мозолей. Отвар или сок травы применяется также при эпилепсии, скрофулезе, гельминтозах, лихорадках.

Посадка: Наилучшее время для посева март.

Семена высеивют поверхностно (присыпать грунтом не нужно) и закрывают пленкой или стеклом.

Семена прорастают при температуре около 20С.

Примерно через 7-14 дней появляются первые побеги. Их нужно обязательно притенять от солнца.

Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки или высаживают в сад к концу июня.