Купить семена, растение – Гваякум священный (Guaiacum sanctum)

Гваякум священный

93.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Гваякум священный (Guaiacum sanctum)

Гваякум священный

Гваякум священный, или Гваяковое дерево, гваякум, гуайак, бакаутовое дерево, пагкаутовое дерево, бакаут, железное дерево (Guaiacum sanctum) 

Засухоустойчивые, медленно растущие, как правило, не высокие 3-10-15 м в высоту, и до 0,7 м в диаметре.

Редко прямые, вечнозеленые тропические деревья семейства Парнолистниковых (Zygophylaceae).

Растение распространено в сухих районах северных берегов Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Гватемала) и Вест-Индских островов. Оно также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии.

Дерево высотой от 6 до 10 м, имеет большое количество членистых изогнутых ветвей, придающих ему куполообразную форму.

Купить семена, растение – Гваякум священный (Guaiacum sanctum)

Гваякум священный

Листья темно-зеленого цвета, плотные кожистые супротивные, 3-7 парноперистые.

В конце весны - начале лета на фоне яркой листвы распускаются эффектные некрупные синие цветы с желтыми тычинками, за которыми следуют ярко-оранжевые плоды. Бледно-голубые пятилепестковые цветки собраны по шесть-десять в верхушечные зонтиковидные соцветия. 

Ствол (как правило изогнутый) зеленовато-коричневого цвета, рано начинает ветвиться.

Неприхотливое, засухоустойчивое растение нетребовательно к почве, болезнями и вредителями практически не повреждается. Может расти как на солнце, так и в полутени.

Предпочитает умеренный полив и хороший дренаж. Благодаря своему медленному росту прекрасно подходит для выращивания в качестве горшечной культуры.

Древесина очень прочная и  тяжёлая (тонет в воде, так как 1 дм³ его древесины весит 1420 г), неспособная раскалываться.

С лечебными целями используется древесина, очищенная от коры; она серо-зелёного до чёрно-зелёного цвета, при нагревании приятно пахнет; вкус смолистый. При жевании размягчается, при окислении приобретает синюю окраску (реакция на присутствие оксидаз), при восстановлении или нагревании обесцвечивается.

Купить семена, растение – Гваякум священный (Guaiacum sanctum)

Гваякум священный

В настоящее время древесину гваякового дерева используют в составе смешанных чаёв для лечения нарушений обмена веществ, в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Такой чай обладает легким потогонным и мочегонным действием, активирующее воздействует на почки и печень.

Чай, приготовленный из цветков и листьев гваякового дерева считается прекрасным тонизирующим средством.

Стружка древесины (лат. Lignum Guaiaci) содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло, богатое гвайазуленом, а также камедь, сапонины, производные олеаноловой кислоты.

Древесина Гайяка очень тяжелая и твердая и она производит огромное количество смолы. Гваяковая смола, в свою очередь, издревле использовалась населением Карибского бассейна в лечебных целях. 

Купить семена, растение – Гваякум священный (Guaiacum sanctum)

Гваякум священный

Гваяковая смола (Resina Guaiaci) добывается из измельчённой древесины, обычно путём вываривания в воде или с помощью сухой перегонки. Смола имеет красно-бурую окраску, растворяется в ацетоне, спирте, эфире и щелочах, плавится при 85 °С, плотность - 1,2 г/см.

Важнейший компонент смолы - гваяковая смоляная кислота (около 11 %), относящаяся к лигнанам, производным дифенилбутена; кроме того, содержит около 70 % α- и β-гваяконовой кислоты, дающей синее окрашивание в присутствии оксидаз, немного эфирного масла, ванилина и пигмент.

Спиртовой раствор смолы под влиянием окислителей окрашивается в зелёный или синий цвет и использовался как реактив на гемоглобин. Отвар древесины и настойка смолы употребляются при ревматизме и подагре.

Полученное из этих деревьев эфирное масло широко используют в парфюмерии в композициях с розой. Придает композициям прочность и долговечность в сочетании с приятной нотой в аромате. Добавляется в мыло, где маскирует резкий тон синтетических добавок. Применяется для фальсификации эфирного масла розы.

Посадка: семена прорастают довольно долго.

Высевать семена можно в любую смесь на основе торфа и инертных разрыхлителей под пленку.

Проращивать при t не ниже 22°С при ярком освещении. При проращивании семян в осенне-зимний период, используют дополнительно искусственную подсветку.

При оптимальных условиях, первые всходы через 4-5 недель.

Процесс прорастания семян можно ускорить, одним из способов: 

1. замачивая их в 0,1% растворе гиббереллиновой кислоты.

2. неделю чередовать замачивание семян с подсушиванием (сутки замачивать - сутки подсушивать). 

3. скарификация и замачивание в теплой влажной среде на 24 часа.