Описание
Иглица понтийская, или Иглица колючая, Рускус, Мышиный терн, Метла мясника (Ruscus aculeatus)
Вечнозелёный многолетний полу-кустарник семейства Спаржевые (Asparagaceae). Третичный реликт.
Растение высотой 60 см, но может достигать и 1 м, сизовато-зелёное.
Стебли прямостоячие, тонкобороздачтые, по рёбрам мелко-шероховатые.
Побеги превращены в филлокладии, имеющие вид кожистых сидячих неопадающих пластинок с мелкими узкими пленчатыми шиловидными листьями в пазухах филлокладий.
Филлокладии крепкие, кожистые, ланцентные, оттянуты в длинное колючее остриё, хорошо выделяется средняя жилка.
Цветки мелкие, расположены на нижней стороне филлокладия, в пазухе маленького ланцетного прицветника.
Ягоды на ножке, крупные, красные, 8—10 мм в диаметре, двухсемянные.
Цветёт в феврале—апреле.
Плоды — мясистые, красные, созревают в ноябре-декабре.
Ягоды (плоды) иглицы очень декоративны и являются настоящим украшением растения.
К сожалению, в домашних условиях ягоды появляются редко: иглица — двудомное растение, это значит, что для завязей необходим мужской и женский экземпляры. Впрочем, в некоторых случаях плодоносить может и одно растение.
К почвам не требовательно, растёт на перегнойно-карбонатных почвах.
Размножается семенами и вегетативно.
Лечебные свойства: Иглица обладает своими незаменимыми лечебными свойствами за счет ее химического состава: белки; жиры; сахароза; растительные волокна; витамины С и РР; микроэлементы: кальций, магний, железо, калий, кремний, кобальт, марганец, фосфор, хром, алюминий.
Активные вещества, сконцентрированные главным образом в корневище – сапонозиды (такие как рускогенин) и гетерозиды (например, рутозид).
Сапонозиды имеют целебное воздействие на сосуды вен. Рускус в составе пероральных препаратов используется для сужения сосудов кожи.
Иглица понтийская (колючая) обладает лечебными свойствами, направленными на устранение обострения геморроя, венозных дисфункций, проявляющихся при предменструальном синдроме, беременности и употреблении оральных контрацептивов.
В народной медицине используют плоды и корни иглицы. Из них изготавливают мази, отвары, настойки, экстракты.
Иглицы используются для устройства вечнозелёных бордюров в садах и парках с тёплым климатом.
Молодые побеги иглиц съедобны, а плоды некоторых иглиц местное население использует в пищу, они служат суррогатом кофе, из них также иногда изготавливают бусы.
Иглица в домашних условиях. Хорошо себя чувствует и при рассеянном свете, и в тени.
В холодное время года, когда сокращается продолжительность светового дня, его лучше расположить на подоконниках южных окон.
Летом необходимо перенести кустарник в более затененное место, поскольку прямой солнечный свет может повредить лиственный покров.
В домашних условиях иглица способна расти в следующем диапазоне температур:
♦ весной и летом – 18–20ºC; ♦ осенью следует постепенно снижать температуру; ♦ зимой – 13–15ºC.
Устойчива к сквознякам и кратковременным температурным скачкам ниже 0ºC.
Влажность в помещении не играет в этом случае большой роли, потому что рускус нормально переносит сухой воздух. Во время активного роста его нужно опрыскивать водой либо протирать лиственный покров мокрым тканым материалом.
Иглица нетребовательна к виду грунта, в природе она растет даже в горных долина и склонах. Однако следует учитывать, что субстрат не должен быть слишком плотным, чтобы не скапливалась вода. Высаживают кустарничек в смесь, состоящую из песка, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:3.
Посадка. Семена высаживают в емкости с увлажненной почвой, накрывают стеклом и устанавливают на светлое место. Первые ростки образуются через 2–3 месяца, а плоды – примерно через один год.
Возможен второй вариант размножения. Семена заделывают в подготовленную смесь (перлит и торф) и переносят в помещение с температурой воздуха не выше 20ºС.
Длительность вегетационного периода не менее года. Чтобы ускорить рост сеянцев, необходимо делать холодную стратификацию.
Когда они достигнут в высоту 8 см, следует провести пикировку саженцев и рассадить их в отдельные горшочки.
Деление куста производится в весенний сезон до начала вегетационного периода.
Вначале нужно смыть землю с корневой системы, удалить старые побеги, а затем разрезать ее острым ножом на некоторое количество частей.
После этого каждый корень посадить в отдельную емкость с новым грунтом, полить, а затем ухаживать как за взрослым растением.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Иглица произрастала на нашей планете еще в доледниковый период и по праву считается реликтовым растением. На сегодняшний день оно мало распространено и не насчитывает даже десятка видов. Тем не менее необычный рускус встречается в интерьерах домов и офисов, на садовых участках регионов с мягким климатом.
Каких только названий не носит чудодейственное растение – рускус, мышиный терн, колхидская спаржа, царский веник, метла мясника. Из его плодов изготавливали прекрасные букеты, прочные гибкие веники, кофейный напиток и даже магические бусы.
Свое народное название «метла мясника» растение получило благодаря использованию его мясниками для очистки разделочных досок жесткими корнями иглицы, которые обладают отличными антибактериальными свойствами.
То, что мы привыкли считать листьями иглицы, на самом деле является её побегами, так называемыми филлокладиями. Настоящие листья – мелкие и похожи на чешуйки.
Легенда об иглице
Однажды лесная нимфа пригласила к себе на бал живущие в лесу растения.
На нем гости общались между собой, танцевали, показывая свои лучшие стороны, только иглица стояла в стороне в полном одиночестве.
Гостеприимная хозяйка праздника подошла узнать, почему она грустит. Иглица рассказала, что ее наряд не так красив, как у других и ей нечем похвастаться.
В тот момент нимфа решила помочь – одарила ее красными бусами-ягодами и сделала так, чтобы ее листья были зелеными в течение всего года. Иглица отказалась от этого дара и сказала, что хочет приносить пользу людям.
Сели все растения вместе с нимфой и начала думать, какую из ее частей сделать лечебной и решили – те самые ярко-красные бусы.
Стоит отметить, что Вергилий, родившийся за 100 лет до н.э., а в последствие известный историк Плиний, который появился на свет в 1 веке н.э., упоминал в своих работах о лечебных свойствах ягод иглицы.
Значит нимфа сдержала свое обещание и сделала плоды лечебными!
Отзывы
Отзывов пока нет.