Описание

Кальмия широколистная, или горный лавр (Kalmia latifolia)
Другие названия: кустовой плющ, ложечное дерево (spoonwood), поскольку индейцы делали из него ложки, ситцевый куст (calico bush) и американский лавр.
Типовой вид рода Кальмия (Kalmia) семейства Вересковые (Ericaceae). Растение было открыто в Америке в 1624 году.
Название Kalmia получила в честь шведского ботаника Питера Кальма (1716-1779), который исследовал растения в восточной части Северной Америки с 1747 по 1751 и первым описал данное растение.

На родине это довольно крупные кустарники (высокорослые виды - около 3 - 4 м и выше, низкорослые виды - до метра), обильно цветущие весной и в начале лета. Ветки кальмии с овально-удлинёнными листьями, похожими на лавровые, широко используются американцами для рождественского убранства дома.
Высота кальмии широколистной в Подмосковье достигает в среднем около 80 см. За год она вырастает на 2 см.
Кальмия широколистная - декоративна в течение всего сезона – весной она усыпана цветами, летом у нее красивая листва.Обычно образует кустарник округлой формы 1,5-2 м высотой.
Цветы размером до 2,5 см, розово-красные с крапинами и штрихами, собраны в соцветия.

Кальмия широколистная отличается замысловатым строением цветов, что позволяет им совершать перекрестное опыление. Благодаря согнутым в дугу тычиночным нитям и напоминающим карманы лепестковым выступам, этот процесс происходит без вмешательства насекомых. Во время раскрытия бутонов тычинки распрямляются, а пыльники в этот момент бросают пыльцу через открывшиеся просветы.
Цветение начинается в мае и продолжается несколько недель. Плоды остаются на растении в течение всей зимы.
Эллиптические кожистые глянцевые вечнозеленые листья до 5 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу желто-зеленые.

В условиях нашей страны может расти в средне полосе и южнее. При подготовке к зиме, чтобы избежать промерзания почвы, растения укрывают сухим листом, щепой, лапником. Весной укрытие нужно как можно раньше снять и отгрести лист от корневой шейки. Растение плохо переносит суровые зимы, поэтому в холодный сезон требует специального укрытия в виде утепленного толевого либо деревянного каркаса.
Можно выращивать в оранжерее или зимнем саду.
Светолюбива, но выносит полутень.
Предпочитает гумусные, рыхлые, достаточно влажные, кислые или слабокислые почвы, избегает извести.
Плохо переносит пересадку, поэтому растение зря лучше не беспокоить. Сразу определитесь с постоянным местом для него.

Рыхление проводят очень осторожно, потому что корни у кальмии поверхностные. Молодые посадки желательно мульчировать торфом или щепой слоем 5-8 см.
В жару ему нужны обильные поливы и орошение кроны.
Рекомендуется для одиночных посадок и в составе ландшафтных групп.
Кальмии размножаются: с помощью семян, отводками, корневыми отпрысками и черенками.
Все части растения ядовиты.
Посадка: Семена высевают в ящики, заполненные сфагновым торфом (рН = 4,0-4,5) смешанным с промытым речным песком, по поверхности, выдерживают в холоде около 2,5 мес.
В начале марта их заносят в теплицу, прикрывают полиэтиленовой пленкой и содержат при температуре днем 18-25 °С, ночью — 8-10 °С. Первые всходы появляются через 20-30 дней после внесения ящиков в помещение.
Когда они вырастут до 4 см, саженцы можно пикировать, если необходимо. По истечении 2-х лет сеянцы начинают подкармливать минеральными удобрениями. Благодаря этому они быстрее начнут расти. Когда молодые кальмии начнут ветвиться, их лучше пересадить в новые контейнеры, где они будут находиться до 5 года жизни.
В возрасте 5-6 лет Кальмии первое цветение. В 6-7 лет растения можно высаживать в открытый грунт. После пересадки кальмии хорошо ветвятся и кустятся.
Вносить минеральные удобрения под сеянцы надо очень осторожно. Кальмии очень чувствительны к резкому увеличению концентрации раствора питательной среды. На 2 и 3 году жизни их подкармливают нитрофоской (1 г удобрения на 1 л воды). На 4 году жизни растения подкармливают трехкратно с середины мая до конца июня по 2 г на 1 л с интервалом 15-20 дней.
Отзывы
Отзывов пока нет.