Калоцедрус низбегающий

65.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Калоцедрус низбегающий (Calocedrus decurrens)Калоцедрус низбегающий, Кедр калифорнийский, Речной сбежистый кедр, Речной кедр ладанный, Речной кедр благовонный, Псевдокедр (Calocedrus decurrens)

Хвойное вечнозеленое дерево семейства Кипарисовых. Ареал естественного произрастания — Запад Северной Америки, Тихоокеанское побережье, Калифорния и Орегон.

Однодомное вечнозелёное дерево на родине вырастает до 40–50 м. Кора красновато-коричневая, отделяется продольными пластинами. Побеги плоские, двурядно разветвлённые. Хвоя чешуевидная, накрест расположенная, не плотно прилегающая. Серединные хвои — с широким основанием и острым свободным концом, боковые — линейные.

Цветёт, в феврале, мужские колоски закладываются с осени и до середины весны окрашивают крону в золотистый цвет. Красивые шишки созревают в первом году: конец августа — начало сентября. Они кожистые, яйцевиднозаострённые (2–3 см длиной), состоят из 2–3 пар кожистых чешуи; средние и верхние имеют у основания крючковидные отростки. Семена с двумя несимметричными крылышками (одно маленькое, другое большое).

Калоцедрус — быстрорастущая, теневыносливая, влаго- и теплолюбивая порода. Вместе с тем стойко переносит непродолжительные засушливые периоды. Выдерживает кратковременные морозы до -30°С. Долговечен — доживает до 600–700 лет. Даёт стойкую к гниению древесину.

Лучшими почвами считаются не слишком сухие супесчаные или не очень мокрые суглинистые.

Первые 5-6 лет прирост кедра в высоту не очень велик. Потом заметно ускоряется.

Подходит для создания бонсай.

Уход и содержание в домашних условиях:

♦ солнечное местоположение круглый год, с легким притенением;

♦ очень чувствителен к сильным холодам и может погибнуть в морозы. Поэтому деревце необходимо обязательно укрывать, как только предвидится резкое понижение температуры (особенно его корневую систему). Минимальная температура до -23ºС;

♦ не переносит сквозняки;

♦ осенью с деревца удаляют пожелтевшую хвою, а также обрезают засохшие или поврежденные побеги внутри кроны, чтобы оно могло лучше развиваться. С поверхности земляного кома удаляют опавшую хвою и сухие веточки;

♦ пересадку проводят 1 раз в 3-5 лет весной, в марте — апреле, с обрезкой от трети до половины корневой массы. При пересадке необходимо оставить немного старой почвы;

♦ почва: смесь из равных частей компоста, листовой земли и речного песка. Он прекрасно растет на любых грунтах, если они не очень влажные, однако все же предпочитает хорошо проницаемые кремнеземные суглинки. Как вариант подойдет покупной готовый почвогрунт "Для хвойников и бонсай";

♦ полив обильный весной и летом. Деревце должно иметь время впитать из почвы всю воду до очередного полива. Калокедрус не переносит влажные почвы. Осенью частоту полива сокращают.

Посадка: семена заливают теплой водой (35-40ºС) и вымачивают сутки, далее на 2 часа в растворе с любым стимулятором. После этого орешки надо тщательно перемешать с тройным объемом торфяной крошки или среднезернистого, хорошо отмытого от ила речного песка. Песок или торф должны быть влажными.

Приготовленную смесь семян с торфом или песком засыпают в емкость слоем 10-20 см. в боковых стенках и дне делают отверстия, под ящик подкладывают деревянные брусочки. Все это – для доступа воздуха.

Не реже одного раза в 15 дней смесь песка или торфа с семенами хорошо перемешивают и увлажняют до первоначальной кондиции.

Стратификация должна проходить при температуре +4-6ºС. Понижение температуры до -4ºС допускается, но не более, чем на 2-3 дня.

Если стратификация проведена правильно, ко времени посева большая часть семян уже проклюнется. Затем проращивают под пленкой (если не все сеянцы взошли при стратификации) на рассеянном свету.

Семена высевают на глубину 2-3 см. посев обязательно мульчируют – прикрывают сверху слоем опилок, торфяной крошкой. 

Детали

Вес 5 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Калоцедрус низбегающий”