Описание
Калопанакс
Редкое, реликтовое листопадное дерево, третичного периода, семейства Аралиевые (Araliaceae).
Торговое название древесины Калопанакса — Белый орех.
Это название он получил за очень красивую, ценную, легкую, мягкую и в то же время прочную, с красивым рисунком, почти белую или иногда с золотистым оттенком древесину, пригодную для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий.
В Японии, где так же, как и в Корее и Китае, растение используют для отделки жилищ, изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Растет диморфант одиночно или небольшими группами в первом ярусе хвойно-широколиственных и широколиственных лесов на опушках и полянах, горных склонах, среди редколесья.
В благоприятных условиях вырастает до 30 м, а в диаметре более 100 см. На не богатой почве высота и диаметр ствола меньше, его рост не достигает 15 м.
В природе доживает до 200 лет.
Кора старых деревьев серая с глубокими продольными трещинами, у молодых деревьев она гладкая, но усеяна прочными крупными шипами, сидящими на сильно расширяющемся основании. На молодых побегах шипы достигают 2 см длиной.
Крона хорошо сформированная, округлая или шатровидная. Скелетных ветвей немного у молодых деревьев они отходят от ствола почти под прямым углом.
Для диморфанта, как и для других древесных дальневосточных аралиевых, характерно наличие многолетних укороченных побегов, имеющих в возрасте 12-15 лет длину всего 5-7 см. Их можно увидеть как на стволе (у молодых деревьев), так и на боковых ветвях, причем по стволу они нередко располагаются почти по всей его длине, спускаясь до самого основания деревца.
Молодые побеги текущего года оливково-зеленые, с многочисленными светлыми чечевичками. Перезимовавшие побеги первого года светло-серые, на них ясно выделяются светло-коричневые основания шипов и листовые рубцы - места прикрепления опавших листьев.
Очень красивы крупные, до 25-30 см длиной пяти-, чаще семилопастные листья диморфанта, чем и объясняется его видовое название. Эти лопасти иногда могут быть очень глубокими.
Листья сидят на длинных, иногда до 30 см длиной черешках и похожи на листья клещевины, за что часто его также называют Диморфантом клещевинолистным.
Желтовато-белые мелкие цветки, выделяющие нектар, появляются в августе. Они собраны в шаровидные зонтики, которые по нескольку вместе образуют крупное, до 30 см в диаметре, соцветие.
В конце сентября — начале октября при благоприятной теплой осени созревают сочные, но несъедобные шаровидные черные до 4-5 мм в диаметре плоды.
В каждом плоде находится по 5 семян (косточек).
Всхожесть семян сохраняется до 2 лет, а жизнеспособность их невелика 14-18%.
Однако плодоношение, как и цветение, отмечается не ежегодно, а лишь в особо благоприятные годы.
В первые 3 года скорость роста средняя.
Зимостойкость полная.
Сравнительно малотребователен к почвенным условиям. Он встречается на бедных, щебнистых почвах, но лучшее развитие получает на плодородной почве, достаточно обеспеченной влагой.
Светолюбив, для нормального роста нуждается в достаточном освещении. При затенении более 70% молодой подрост гибнет, а у взрослых деревьев усыхают верхушки.
Диморфант теплолюбивый вид, он плохо переносит сухость воздуха и почвы.
Чувствителен к повреждению огнем, после пожаров отрастает порослью от корневой шейки.
Калопанакс семилопастный является большой редкостью, выращиваемой в ботанических коллекциях и любителями редких растений на западе
В качестве лекарственного растения диморфант в нашей стране не используется, но находит применение в странах Юго-Восточной Азии.
В медицине Кореи, Китая, Японии лекарственным сырьем является кора стволов, иногда кора корней. В Китае кору стеблей диморфанта применяли при простуде, для содействия циркуляции крови, при болях в коленях и позвоночнике.
Настой листьев служил желудочным чаем. Корни использовали в качестве противоревматического, противовоспалительного, отхаркивающего, муколитического средства. Отвар древесины корней применяли для лечения кожных заболеваний.
В Японии диморфант входит в состав сбора, применяемого при злокачественных опухолях.
Посадка. Перед посевом рекомендуется двухэтапная стратификация - вначале теплая (можно заменить обработкой серной кислотой), затем холодная в течение 2 - 3 мес.
Отзывы
Отзывов пока нет.