Описание
Карагана гривастая (Caragana jubata)
Род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовые (Fabaceae). Народные названия: чапыжник гривастый, верблюжий хвост или просто гривкой. А навеяла все эти слова форма ветвей этого растения.
Листопадный кустарник высотой от 30 до 100 см, растущий в горах. Обладает целебными свойствами, использующимися в народной медицине. Также карагана гривастая используется для ландшафтного озеленения в групповых посадках, благодаря своеобразному внешнему виду.
Краснокнижный, исчезающий вид. Ареал, горные районы Восточной Сибири , горные районы Китая, на высотах до 4000 м., Сибирская Арктика, до Охотского района Дальнего востока.
Ветви необычного вида, толстые колоновидно-саблевидные, не ветвящиеся. Густо покрыты иголчатыми прошлогодними одревесневающими черешками. Неопадающие и твердеющие прилистники треугольно-ланцетные, кожистые и волосистые, также с шипом на конце.
Листья мелкие перистые с 4-6 парами узкоэллиптических, или линейных листочков, сложенных вдоль по срединной жилке, длинно-опушенные.
Цветение июнь-июль. Цветки крупные, до 3 см, одиночные, мотылькового типа, розовые, белеющие, или белые, расположены в пазухах листьев.
Плоды - волосистый опушенный боб 2-3 см.
Предпочитает солнечные места и не выносит тень, произрастает на сухих и каменистых, песчаных или глинистых почвах. Обычно она располагается на склонах сопок, гор, в высокогорных степях, хвойных лесах, в зарослях кустарников, в галечнике близ рек. Растение отличается необычайной выносливостью и тягой к жизни, возрождается после засухи.
Древесина, ветви и корни обладают ценными целебными свойствами, это обусловлено содержанием сапонинов (корни), эфирного масла, дубильных веществ, алкалоидов и флавоноидов (ветви).
Представляет интерес в декоративном садоводстве. В групповой посадке выглядит довольно необычно. При обрезке, формирует низкий приземистый кустарник - отлично подходит для каменистых горок и рокариев.
Посадка: перед посадкой рекомендуется семена замочить на 24 часа. Если провести предварительную стратификацию в течении 10–40 дней при 1–5 градусов (на нижней полке холодильника, например), они начинают прорастать уже при показателях тепла в 10 градусов.
Семена заделывают на глубину до 4–5 см. Затем высаженный материал подвергают мульчированию торфом или древесными опилками. По истечении месяца уже будут видны всходы. В первые годы такие сеянцы прибавляют по высоте очень медленно, затем процесс пойдет побыстрее. Как только пройдет пять лет, то можно ожидать цветения.
Отзывы
Отзывов пока нет.