Описание
Кардамон настоящий, или Элетария (Elettaria cardamomum)
Семейство Имбирные, плоды обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей — один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями.
Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат.
Второй стебель, настоящий — ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской — один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые.
После их отцветания появляются плоды — трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.
Вырастить кардамон ни в одном регионе России, даже в Краснодарском крае, в условиях открытого грунта нельзя.
Выращивается только как комнатная культура, культура для зимнего сада и в теплых теплицах.
Кардамон – теневыносливое растение, на родине его даже размещают в промежутках кофейных плантаций, чтобы защитить от солнца. Однако это не означает, что свет ему не нужен: главное – чтобы он был рассеянным. Напротив, при недостатке света растение способно сбросить листья.
Повышенной влажности воздуха он не требует, однако почва должна быть влажной постоянно.
Земельную смесь составляют из дерновой и перегнойной земли и песка (2:2:1), или готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных растений.
Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа. Корневая система кардамона развивается весьма активно, поэтому в горшечной культуре оно требует широких емкостей и регулярной пересадки.
Подкармливают растение 2-3 раза в течение сезона комплексным удобрением.
Являясь теплолюбивым растением, кардамон хорошо развивается в теплое время года при температуре воздуха в 20–25° C. В зимнее время, вполне комфортна температура в 12–15° C, так как в этот период все процессы роста и развития замедлены или приостановлены.
Посадка: Семена высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину, которая равна двум семечкам. После этого присыпают землей и поливают. Содержат горшок с высаженными семенами при температуре 25–28°, под стеклом или пленкой в постоянно освещенном месте.
В таких условиях семена прорастут на протяжении 6-7 недель. Когда высота молодых кардамонов достигнет 25 см, их пересаживают в отдельные горшки, наполненные смесью равных частей песка, перегнойной, дерновой, листовой и торфяной земли.
Отзывы
Отзывов пока нет.