Купить семена, растение – Касатик русский (Iris ruthenica)

Касатик русский (ирис)

57.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Касатик русский (Iris ruthenica)

Касатик русский

Касатик русский, или Ирис русский, Касатик короткотрубчатый, Кукушкины слезки (Iris ruthenica)

Многолетнее корневищное растение рода Ирис (Iris), семейства Ирисовые (Iridaceae).

Касатик русский в ботанической классификации относится к подроду Ioniris, что в переводе с греческого означает "фиалковый".

В середине ХIХ века этот касатик сравнивали с фиалкой душистой (Viola odorata) за нежный аромат цветков, а также раннее цветение. 

Вид широко распространен в южных районах Западной, Средней и Восточной Сибири, а за пределами России - в Румынии, на северо-востоке Средней Азии, в северо-западной Монголии и Китае.

В природе залуженные склоны, остепненные луга, а также березняки, разреженные лиственные и смешанные леса - излюбленные местообитания касатика. Иногда он заходит в южную часть высокогорий, где растет на альпийских лужайках на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Купить семена, растение – Касатик русский (Iris ruthenica)

Касатик русский

Этот настолько широко распространенный вид в садоводческой классификации относится к группе Малоизвестных ирисов (это группа ирисов, на которые пока не обратили внимания).

Между тем, он заслуживает внимания. Касатик перспективен для озеленения, особенно для скалистых горок и бордюров.

Он рано и обильно цветет, плодоносит в конце лета, иногда радует повторным цветением в сентябре. На одном месте может находиться без пересадки более 6 лет.

У него тонкое, удлиненное, шнуро-видное корневище, расположенное на поверхности почвы. Листья линейно-ланцетные, 30-50 см длиной и 4-6 мм шириной, с резко проступающей центральной жилкой, полегающие.

Цветонос до 12 см высоты, с мелкими цветками, которые, как правило, сине- или бледно-фиолетовые, редко белые. Коробочка шаровидно-овальная. Семена глянцевые, коричневатые. Цветет в конце мая - июне.

Купить семена, растение – Касатик русский (Iris ruthenica)

Касатик русский

Существует мнение, что безбородые ирисы (а касатик русский не имеет бородки на наружных долях околоцветника) это неприхотливые многолетники.

Действительно, его можно сравнить с группой Сибирских ирисов, которые очень скромны в своих требованиях.

Касатик русский не боится морозов, не требует укрытия в бесснежные зимы, растет как на влажных, так и на сухих местах. Агротехника его довольна проста. 

Место для посадки может быть солнечным, однако совершенно спокойно этот ирис растет на северной стороне альпинария.

Если почва плодородная, а полив обильный, особенно во время цветения, то и цветение порадует.

Купить семена, растение – Касатик русский (Iris ruthenica)

Касатик русский

Касатик русский положительно отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Их достаточно вносить один раз в год до цветения во время таяния снега.

При разрастании образует мощные декоративные куртины. Делят растения по мере разрастания. 

Посадка. Семена можно посеять осенью в горшочки с песком и поставить их в парник, где они и должны перезимовать. А весной из этих семян появятся всходы, которые немного подрастив, высаживаются в грунт. 

При посадке семян весной нужно провести стратификацию в искусственных условиях. Для этого семена нужно замочить, смешать с крупным песком, обработанным марганцовкой. Смесь на несколько недель отправляют в холодильник. После этого можно производить посев ирисов. 

Подращенную рассаду высадить на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролить, замульчировать.