Описание

Каштан городчатый, Каштан японский (Castanea crenata)
Дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae).
В естественных условиях произрастает в горных лесах Японии, Китая и Кореи. На родине в Японии выращивается более 1000 лет, за это время выведено около 100 сортов с крупными, пригодными в пищу, приятными на вкус плодами.
Листопадное дерево или кустарник высотой до 15 м. Молодые побеги каштана городчатого красно-коричневого цвета, опушенные, позже голые.
Листья эллиптические, длинные, длиной до 16 см, острозубчатые, продолговатые, ланцетные, темно-зеленого цвета, на черешках до 12 мм длиной.
Быстрорастущий вид, плодоносить начинает на 3-4 году жизни.
Каштан городчатый требователен к влажности почвы и воздуха, морозоустойчив (до – 20 °С). Не восприимчив к вредителям и болезням.
Быстро растет и рано начинает плодоносить ( на 2-4 году после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, диаметром до 6 см и массой до 80 г. Плоды собраны в плюски с голыми колючками, диаметром до 5.5 см. В каждой плюске по 3 плода с серым пятном в основании, 2-3 см в диаметре. Плоды содержат крахмал, жиры, белки, сахар и золу.
Каштан городчатый имеет декоративную ценность - в групповых и одиночных. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся формой кроны и листьев. Самые распространенные: плакучая - с поникающей кроной и съедобная – с крупными плодами, используемыми в пищу сырыми и вареными.
Орех каштана очень питателен. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.
Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную.
Медоносные пчёлы берут с цветков каштана много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских). Каштановый мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.
Недостатком для нашего климата является поверхностная корневая система. Морозостойкость до -20С. Но она может быть повышена за счёт сезонного утепления корневой системы.
Посадка:
В осенний период (для теплых регионов): перед посадкой стратифицируем их - упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки, обильно поливаем, высаживаем на глубину 5 см, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга, присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей!).
С приходом весны прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
При весенней посадке, также необходимо орехи стратифицировать - смешать их с песком и в картонной коробке поставить в отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. За пять дней до посадки опустите их в тёплую воду и оставьте в ней до посадки. За это время набухает оболочка орешка и внутри формируется зародыш. После всех процедур, в выбранном месте, высаживайте в грунт. Формируем бороздки, обильно поливаем их водой. Выкладывают орехи на расстоянии 15 см друг от друга. Присыпают землей.
Высаживать ростки каштанов можно в конце весны. Желательно выбрать не солнечный день, чтобы было не слишком жарко.
Для закаливания саженцев за 2 недели до даты высадки желательно выносить горшки с молоденькими каштанами на улицу и оставлять на 1-2 часа. С каждым днем время нужно увеличивать, чтобы растения быстрее адаптировались, перед посадкой ваши молодые каштаны должны находиться на улице сначала целый день, а потом оставьте саженцы на сутки.
Для посадки молодых саженцев нужно выбрать хорошо освещенный участок, освобожденный от построек и высоких растений.
Отзывы
Отзывов пока нет.