Кассия остролистная (Александрийский лист)

64.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена, растение – Кассия остролистная (Александрийский лист)
Кассия остролистная

Кассия остролистная, Сенна александрийская, Кассия африканская, Египетская сенна (Senna alexandrina)

Вид полукустарников рода Сенна (Senna) семейства Бобовые (Fabaceae).

В качестве русского названия вида используются разнообразные термины, часть из которых — русские аналоги научных названий, входящих в синонимику этого вида: Александрийский лист, Кассия узколистная, Кассия остролистная, Кассия александрийская, Александрийская сенна, Американская сенна, Египетская сенна, Кассия африканская.

В дикорастущем виде растение встречается в Африке и Индии, в пустынях Азии. В некоторых странах сенна александрийская введена в культуру в качестве лекарственного сырья. В бывшем СССР выращивался как однолетнее растение в Туркменской ССР.

Растение в высоту до 1 метра.

Листья обладают парноперистыми очертаниями, размещены они в очередном порядке, обладают 4–5 парами листовых долей. Форма листиков ланцетовидная, очертания остроконечные, цельнокрайние, на верхушке имеется заострение, у основания наблюдается некоторая неравнобокость. В длину весь лист может достигать 30 см.

При цветении образуются цветки с желтым окрасом лепестков. У чашечки имеется пять чашелистиков, форма лепестков широкая, вид ноготковый, неровный, распростертый. Из бутонов собираются кистевидные соцветия, которые берут свое начало в листовых пазухах. Внутри мотылькового венчика имеется 10 тычинок. Завязь размещена на ножке, столбик обладает нитевидными контурами, изогнутого вида. В полном раскрытии диаметр цветка достигает 2 см. Процесс цветения приходится на время с конца июня до осени.

После опыления цветов идет вызревание плодов, которые имеют форму бобов. Их очертания цилиндрические, плоские, перегородчатые. Семена желтоватые или зеленоватые, плоские.

Выращивают в открытом грунте: как многолетник - в южных областях Украины и в Крыму, севернее, как однолетник.

В комнатных условиях может культивироваться в стиле бонсай, как кадочное растение.

Предпочтительно яркое, но рассеянное освещение, лишенное прямых лучей солнца.

Температура содержания в летний период должна быть комнатной, а с приходом осени и зимой колебаться в пределах 15–16 градусов.

При выращивании кассии в весенне-летние месяцы стоит увлажнять грунт регулярно и обильно, но с приходом холодов поливы рекомендуется сократить. При повешении температуры содержания, следует опрыскивать растение, но с приходом осени опрыскивания прекращаются.

Удобрения для растения вносятся с начала его вегетационной активности (с марта по сентябрь). Применяются органические и комбинированные препараты. Регулярность таких удобрений составляет раз в две недели. Зимой не подкармливают, так как перенасыщение грозит отказом от цветения.

Смену горшка и субстрата в нем необходимо проводить только по необходимости, если вся земляная смесь была освоена корневой системой цветка. В любом случае такая процедура проводится только раз в несколько лет для взрослых экземпляров, «молодняк» рекомендуется пересаживать ежегодно. Субстрат при выращивании кассии должен обладать питательными свойствами, быть рыхлым, с достаточной проницательностью водной и воздушной.

Кассия ядовита, поэтому стоит это учитывать при выращивании ее в помещениях, где имеется доступ к растению у маленьких детей или домашних питомцев.

Плоды используются в народной медицине. Из коры кассии производят коричник.

Сенна содержит: салициловую, пальмитиновую, стеариновую органические кислоты, флавоноиды, антрагликозиды, смолы, гликозиды, алкалоиды, стерины.

Несмотря на все эти предостережения, кассия является отличным мягким слабительным, а также обладает диуретичиским действием (если дозировка большая). На территории Китая также применяют ее для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы, если дозировка малая. Также оказывает помощь тем людям, которые больны глаукомой, запорами, обладают отеками и олигоменореей. Также можно применять китайскую корицу и для наружных проблем, например, при пиодермии и различных кожных проблемах, а также ее рекомендуют при конъюнктивите. Кассия обладает свойством простимулировать работу кровеносной системы, так как эта специя способна улучшить кровоток. Если у человека случаются частые мигрени, нервные раздражения, гастриты или рвота — поможет кассия.

Сбор коры с деревьев проводится в период дождей и при этом само растение должно перешагнуть 7-летний рубеж. Только в этом случае кора с легкостью отделяется от древесины ствола. Верхний слой собранного материала отделяют, а нижний необходимо разделить на полоски, которые подвергаются высушиванию. Оттенок высушенной коры приобретает красновато-коричневый тон, и поверхность начинает слегка прогибаться. Обычно внешняя часть покрытия коры, у которой цвет темно-коричневого колера, счищается не слишком качественно, если сравнивать этот материал с корицей с острова Цейлон. Этим и объясняется неровность и шероховатая поверхность (от 3 мм до 1 см) частей коры китайского коричника, и поэтому придать трубчатую форму ей не представляется возможным.

Именно китайская корица культивируется жителями поднебесной уже более чем 4,5 тысячи лет. Еще в глубокой древности кассию завезли на земли Египта, где жрецы применяли ее в составе компонентов для мумифицирования. Но на территории Израиля этот продукт (китайскую корицу) использовали только в качестве пряности, заменяя ею обычную корицу. Есть исторические и летописные сведения о том, что страны Европы познакомились с кассией, в качестве первой разновидности корицы, при правлении Александра Македонского.

Также следует заметить, что кассию принято применять в кулинарии. Она прекрасно гармонирует с бергамотом, кардамоном, а также с апельсином и фенхелем. Зачастую она популярная при изготовлении кондитерских изделий, где ее добавляют для ароматизации теста. Нередко с помощью китайской корицы готовят разнообразные напитки и соусы.

Растение было известно с глубокой древности и особенно ценилось на Востоке, где его считали «горячим» ароматом. Из кассии получали эфирное масло и использовали для благовоний. Аромат этого растения является ароматом чувственной любви, он раскрепощает и заставляет забыть обо всех комплексах.

Посадка: предварительно замочить семена на сутки в тёплой воде. Лучше сеять весной, это поможет до начала осени сеянцам достаточно окрепнуть.

Субстрат со слабокислой реакцией и достаточно плодородный. Заделка семян проводится на глубину не больше 1 см. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, стеклом. Это создает условия с повышенной влажностью и теплом.

Подогревать почву при проращивании не следует. Посевы регулярно проветривают и увлажняют при необходимости. Всходы появляются через 3-5 недель.

Когда на молодых кассиях появится пара настоящих листиков, то можно проводить пересадку по отдельным горшочкам с соответствующим грунтом.

Ухаживать за такими растениями следует, как и за взрослыми экземплярами.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кассия остролистная (Александрийский лист)”