Описание
Многолетнее травянистое растение семейства Капустных (как и хрен), высотой 50-60 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью.
Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные.
Двух-трехлетняя культура, выращиваемая как улучшенный аналог хрена.
Основное его использование — в качестве овоща.
Молодые листья, по вкусу похожие на капустные, используют в салаты, но особенно ценятся молодые отбелённые побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем. При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки. Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен.
Также выращивается в однолетней культуре для получения полноценного корнеплода.
Корни катрана богаче по химическому составу и вкусовым качествам, а также более технологичны при переработке (корешок не ветвится).
Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.
Сорт рекомендован для использования в свежем и переработанном виде, как корней так и листьев. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи.
Лист крупного размера, нежный, сочный, без опушения. Корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий, массой 150-250 г. Для получения весной отбелённых побегов его с осени прикрывают непрозрачным материалом или присыпают мульчей.
Корень для потребления в пищу выкапывают на второй год после посадки. Мякоть белая, плотная, со вкусом и ароматом как у хрена.
Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.
Предпочитает песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву.
Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).
Катран вкуснее хрена, урожайнее и, главное, не засоряет участок.
Немаловажно также, что катран – декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.
Посадка. Семена высевают весной и под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 3-х месяцев. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18...20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян и помещают в прохладное место.
Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают в грунт в апреле-мае.
ИНТЕРЕСНО_________________________

Рецепты блюд с катраном
Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.
Соус из катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.
Отзывы
Отзывов пока нет.