Кедровый стланик

Кедровый стланик

95 руб.

Семена — 10 шт

Описание

Купить семена – Кедровый стланик (Pinus pumila)Кедровый стланик, или Сосна стланиковая (Pinus pumila)

Вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae).

Морозо- и зимостойкая сосна, хорошо переносит стрижку, медленнорастущая, выносит городской климат, не переносит засуху и застой влаги.

Небольшое стелющееся деревце с широко раскинутыми ветвями, образует различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейки корня.

У взрослых (100 и более лет) растений, стелющихся по земле, стволы достигают 20—25 см и длины 10—12 м. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник, кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками.

Кора ветвей почти гладкая, серая, на стволиках слегка шелушащаяся, тёмно-бурая с серыми пятнами. У стелющихся форм ветви прижаты к земле, их концы приподняты вверх на 30—50 см. Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8 см длины, собрана в пучки по 5.

Шишки созревают на второй год после «цветения». Шишки до 7 см длины, около 3 см ширины, яйцевидные или удлинённые, опадают закрытыми с семенами.

Орешки до 1 см длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильной формы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43 %, на долю скорлупы — 57 % всей массы орешка.

Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.

Корневая система кедрового стланика вначале имеет стержневой корень и боковые ответвления, затем стержневой корень отмирает, развиваются боковые поверхностные корни.

При погружении корней в нарастающий моховой слой или в песчано-каменистые почвенные наносы, а также при повышении горизонта вечной мерзлоты на смену погребённым и отмершим корням образуются придаточные корни. Прижатые к почве ветви способны окореняться. Образование придаточных корней и окоренение ветвей обеспечивают живучесть растения.

Кедровый стланик нетребователен. Растет на бедных и тяжелых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов его ветви расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь приподнимаются и вытягиваются.

Не нуждается в обильном увлажнении, поэтому достаточно давать по ведру воды в месяц, а в засуху – каждые 2–3 недели. В жаркий период вечером хвою опрыскивают прохладной водой.

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение, например, азофоску. Ее вносят в апреле, а затем еще 2 раза с интервалом в один месяц. Дозировка – 30–40 г на 1 м2. Если перед посадкой почву подкормили органикой или другими удобрениями, в первый сезон дополнительно вносить ничего не нужно.

Растет медленно, доживает до 200-250 лет. На открытых местах образует заросли и куртины, встречается также в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще всего с господством лиственницы. Возобновляется главным образом семенами.

Древесина смолистая, плотная, тяжёлая, прочная, со свилеватыми и эксцентрическими годичными слоями, трудно колется.

Заросли кедрового стланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными. Помимо этого, заросли стланика — постоянная и неизменно богатая кормовая база для бурого медведя.

Очень морозостоек до -55 и относится к 3-й зоне морозостойкости.

Стланик по-своему декоративен и может использоваться для озеленения населенных пунктов, особенно на Севере. Подходит для создания бонсай.

Большую ценность представляют орешки стланика. В очищенных их ядpах содержится до 59 %, а в орешках со скорлупой — до 26 % первосортного масла, не уступающего по качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров, а также прославленному прованскому и миндальному маслу. Кроме масла ядра орешков содержат крахмал, белок, сахар.

Жмых, остающийся после извлечения масла из очищенных ядер орешков, может использоваться для приготовления халвы, начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки потребляются в пищу в свежем виде и «калеными» (поджаренными), местное население готовит из них «ореховое молоко» — вкусный и питательный напиток.

Хвоя, смола, кора, шишки отличаются богатым химическим составом. Поэтому уже в течение нескольких столетий растение применяют в народной медицине и фармакологии.

Растение нашло применение и как источник природного красителя.

Семена имеют невысокую всхожесть.

Посадка: орешки смешивают с чистым увлаженным песком или опилками. Укладывают в полиэтиленовый пакет или в чашку, закрытую пищевой пленкой.
Выдерживают в течение 2–3 месяцев в холодильнике при температуре 2–5 °C.

После окончания процедуры материал промывают и высаживают на рассаду в торфяные горшочки или контейнеры. Для этого в начале января подготавливают почву. Можно приобрести грунт для хвойников или составить смесь, из дерновой земли с торфом в равных количествах. Предварительно ее поливают раствором марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).

Укладывают семена с интервалом 2 см. Заглублять их не нужно, достаточно просто разложить по поверхности.

Сверху укладывают слой мха, который также обильно увлажняют.

Первые побеги кедрового стланика появятся только спустя 2 месяца.

Специального ухода они не требуют – их достаточно увлажнять и поддерживать комнатную температуру. При этом в емкостях следует заранее сделать дренажные отверстия, чтобы не допустить застоя влаги в почве.

В течение следующего месяца (март – апрель) саженцы подрастут на 10 см. В начале мая их уже можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. К началу пересадки растения должны достичь 15 см (такое же требование предъявляют и к саженцам, приобретенным в питомнике).

Посадку проводят очень аккуратно. Предварительно почву в ящике для рассады обильно смачивают, чтобы получить земляной ком вокруг корня. Только после этого саженцы кедрового стланика можно пересадить в открытый грунт.

Желательный срок посадки кедрового стланика – со второй половины до середины мая. На юге можно приступить на неделю раньше, а на Урале, в Сибири, в северных регионах – на неделю позже. Погода в день для посадки должен быть достаточно теплой и сухой.

Детали

Вес 8 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кедровый стланик”